Samsung Electronics в Лас-Вегасе представила свой ответ новым мобильным платформам Nvidia Tegra 4 и Qualcomm Snapdragon, анонсировав “систему-на-чипе” (SoC) Exynos 5 Octa, предназначенную для будущего поколения смартфонов и планшетов. Ожидается, что эта система станет основой флагманского смартфона Galaxy S IV, в то время как основные мобильные продукты Samsung, такие как смартфоны Galaxy S III и S III Mini и планшеты Galaxy Tab 10.1 и Note II, работают на базе SoC Exynos 4.

Exynos Octa 5 подобно предшественнице базируется на процессорной микроархитектуре ARM, но в отличие от нее новая SoC состоит из двух четырехъядерных процессоров, что, по мнению производителя, позволяет существенно повысить производительность, сохранив при этом потребление энергии на приемлемом уровне. Конфигурация платформы включает два вычислительных кластера, взаимодействие между которыми осуществляется посредством технологии big.LITTLE: один кластер с четырьмя высокопроизводительными ядрами ARM Cortex-A15 с тактовой частотой до 1,8 ГГц, а другой — с четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex-A7 с тактовой частотой до 1,2 ГГц.

Исходя из логики Exynos Octa 5, первый кластер будет использоваться во время выполнения “тяжелых” вычислений, таких как игры, видео или обработка динамического контента, тогда как второй будет обслуживать базовые потребности мобильного устройства, такие как загрузка ОС, обработка сотовых сигналов.

Как заверяет производитель, Exynos 5 на 70% превосходит SoC предыдущего поколения по такому важному показателю как энергоэффективность. Стоит также отметить, что новый процессор Samsung производится по 28-нм техпроцессу против 32-нм у Exynos 4.

Таким образом, есть все основания полагать, что одна из наиболее важных проблем смартфонов и планшетов на базе ОС Android — малое время автономной работы — при помощи Exynos Octa 5 хотя бы отчасти будет решена. О дате поставок новинки производитель не сообщил.

Версия для печати (без изображений)