Южнокорейская Samsung Electronics в Лас-Вегасе представила не только гибкие дисплеи, но и действующие прототипы устройств на них. Такого типа дисплеи под названием Youm выполнены по технологии OLED, они очень тонкие — едва ли они толще обычного бумажного листа. Отмечается, что в Youm применяется тонкая пленка, а не традиционное стекло. Это позволило не только наделить дисплеи способностью сгибаться, но также сделать их более тонкими и легкими. Лишившись дополнительного слоя стекла, такие дисплеи стали еще и небьющимися.

По заверению Samsung, в обозримом будущем инженеры компании усовершенствуют гибкие дисплеи, что позволит сворачивать их в рулон и складывать. Про два последних свойства отснят ролик, в котором показывается задумка планшета, который складывается как книжка, и еще одного устройства с выдвигающимся дисплеем, которое, по всей видимости, напоминает по конструкции рулетку — его дисплей сворачивается внутрь.

Кроме прочего, был показан прототип смартфона с гибким дисплеем. Сам гаджет не гнется, а вот дисплей завернут на боковой край, и на нем можно видеть, например, приходящие сообщения, даже если основная плоскость экрана закрыта. Такая конструкция корпуса разделяет дисплей на две части, основную и на изгибе, которая может быть использована для вывода оповещений и другой полезной информации даже когда экран выключен.

Также на новом дисплее был продемонстрирован внешний вид операционной системы Windows Phone. Ударопрочность и гибкость такого экрана Youm, в принципе, позволяет установить его в любой электронике, начиная от наручных часов и заканчивая холодильниками. Возможно, массовое использование этого типа дисплеев в устройствах уже не за горами.

Версия для печати (без изображений)