Intel направляет свои усилия на то, чтобы в рамках проекта NGFF (Next Generation Form Factor) определить для производителей SSD-накопителей единый производственный стандарт. Первые упоминания о новом стандарте появились в августе прошлого года, а уже в сентябре участники осенней сессии IDF 2012 могли увидеть прототипы таких устройств. Новую линейку SSD процессорного гиганта откроют именно устройства в новом форм-факторе. В Intel 530 Series будут использоваться контроллер SandForce SF-2281, 20-нм чипы памяти NAND MLC. Модели будкт предлагаться в вариантах объемом 80 и 180 Гб. Интернет-ресурс VR-Zone предполагает, что новая серия SSD от Intel появится на прилавках в I квартале этого года.

Известно, что производители ультрабуков при комплектации этих тонких устройств сталкиваются с проблемами организации дисковой подсистемы, поэтому Intel — компании, являющейся основоположником этого класса портативных ноутбуков — важно, чтобы ПК-вендоры испытывали как можно меньше сложностей при разработке очередных новинок. Дело в том, что избалованный современными изысками моды потребитель требует все более легких и тонких ноутбуков, в то время как не только стандартные 2,5-дюймовые накопители, но даже более компактные модули mSATA (55×30×4,85 мм) не позволяют производителям соответствовать этому тренду. В ряде случаев они оказываются толще, чем хотелось бы производителям.

С другой стороны, ограниченная площадь поверхности платы, на которой размещаются микросхемы памяти и контроллеры SSD, не только ограничивают их физическую емкость, но и производительность, которая уже практически достигла пропускной способности интерфейса SATA 6 Гбит/c.

Как предполагает Intel, твердотельные накопители в форм-факторе NGFF помогут избежать некоторых физических ограничений. На текущий момент NGFF включает пять типоразмеров, отличающихся по длине — от 30 до 110 мм. При этом ширина печатной платы остается неизменной для всех вариантов — 22 мм. Толщина одностороннего модуля будет составлять 2,75 мм, тогда как у двусторонней версии — 3,85 мм. В последнем случае накопитель NGFF будет на 1 мм тоньше устройства формата mSATA.

Стандарт NGFF помимо уменьшения физических габаритов SSD позволит снять ограничения в отношении производительности твердотельных накопителей, для чего предполагает использование интерфейсов SATA и PCI Express (х2 и x4). Не исключается создание комбинированных устройств, совмещающих возможности твердотельного накопителя и контроллера беспроводной сети.

Внедрение новых промышленных стандартов, их сертификация — это практически всегда длительный и ресурсоемкий процесс, поэтому, скорей всего, очевидные выгоды нового форм-фактора будут воплощены в готовые для коммерческого использования модели не так быстро, как того бы хотелось Intel — улаживание всех технологических нюансов сертифицирующими органами порою может занять даже не один год.

Версия для печати (без изображений)