Ответ на этот, казалось бы, отнюдь не риторический вопрос знает тайваньский ресурс DigiTimes. Со ссылкой на источники из среды контрактных производителей, издание сообщает, что Samsung и Asustek планируют использовать в своих новых планшетах ультратонкие модули с теплоотводящими трубками. Также сообщается, что возможность применения такого типа охлаждения для будущих iPad рассматривает и Apple, но компания еще не приняла окончательного решения по этому поводу.

До недавнего времени основным потребителем систем охлаждения был исключительно рынок ПК со всем его многообразием устройств, поэтому на первый взгляд информация о том, что ультратонкие планшеты и смартфоны будут комплектоваться подобными системами, на первый взгляд выглядит довольно неоднозначно. Издание упоминает, что производители кулеров также подтверждают информацию о том, что к ним обратились крупнейшие игроки рынка планшетов и что ими получены первые заказы на миниатюрные системы теплоотвода.

Таким образом, потребителям придется отбросить предубеждения о том, что современные мобильные устройства с теплоотводом будут выглядеть нелепо и смириться с мыслью, что производительность устройств, растущая экспоненциально, вынуждает производителей идти на этот шаг. Четырех- и даже восьмиядерные процессоры начали планомерно покорять рынок, вместе с тем смартфоны и планшеты день ото дня становятся все тоньше, и, как видим, даже ARM, славящейся своими энергосберегающими “системами-на-чипе”, не удается решить проблему тепловыделения. Сообщается, что решить ее планируется при помощи тепловых трубок, наподобие тех, что используются в ноутбуках.

Остается надеяться, что ARM или Intel каким-то образом, возможно — немыслимым, в очередной раз преступят законы физики и создадут новые процессоры для мобильных гаджетов, которые больше никогда не будут нуждаться в теплоотводных трубках или других системах охлаждения. Кажется, такие системы — порождение прошлого века, который незаслуженно отбросил в прошлое производительные Windows 7-планшеты, а ведь не случись этих прожорливо пожирающих ресурс батареи и увеличивающих их толщину активных систем охлаждения, каким образом сложился бы ландшафт современного мобильного рынка?

Но что есть, то есть. Процессоры для планшетов и смартфонов теперь в среднем потребляют 6—7 Вт против прежних 3 Вт, а разрешение дисплеев у гаджетов становится все выше, поэтому и системы охлаждения становятся необходимым компонентом таких устройств.

Версия для печати (без изображений)