Крупнейший производитель процессоров Intel решил свернуть свой смежный бизнес по разработке фирменных материнских плат для настольных компьютеров. По сообщению интернет-ресурса CNet, это поможет компании сосредоточиться на решениях для мобильного рынка.

Отмечается, что сворачивание производства “материнок” будет происходить постепенно — на протяжении трех следующих лет, в то время как разработка новых материнских плат для настольных компьютеров полностью прекратится уже в скором времени. Это произойдет после официального выпуска процессоров серии Haswell. В дальнейшем партнеры компании — ASUS, Gigabyte, MSI и др. — будут самостоятельно создавать материнские платы.

В результате расформирования подразделения Desktop Motherboard Business производитель надеется высвободить ресурсы для разработки системных плат в других форм-факторах. В частности, Intel намерена уделить внимание новому стандарту компьютерных систем NUC (Next Unit of Computing). Кроме того, компания планирует больше внимания уделять разработке ультрабуков, моноблоков и созданию новых референсных дизайнов.

Немногим ранее сообщалось, что Intel в будущем может отказаться от использования упаковки LGA для своих настольных процессоров, поэтому чипы Broadwell получат исполнение BGA (ball grid array). Согласно спецификациям этого стандарта, контакты процессоров Broadwell будут припаиваться непосредственно к материнской плате.

О целесообразности решения Intel покинуть бизнес по производству материнских плат говорит падающий спрос на них, который негативно повлиял на выручку других производителей этого компонента ПК. По предварительным прогнозам, продажи “материнок” первого по величине производителя — ASUS — упали на 20%. Падение доходов от этого бизнеса ожидает и еще один крупный производитель плат — Gigabyte Technology. Не поможет нарастить выручку второму по величине после ASUS производителю материнских плат даже то обстоятельство, что по итогам года он увеличит объемы поставок этих комплектующих на 2 млн. единиц.

Версия для печати (без изображений)