Ведущий производитель однокристальных систем для смартфонов и планшетов на базе ARM-архитектуры компания Qualcomm намерена пополнить число разработчиков процессорных решений и для серверов. На это указывают вакансии программистов, которые компания опубликовала на своем сайте.

Сообщается, что специалисты в области программирования будут работать с прототипами систем Qualcomm, основанными на чипах с архитектурой ARMv8. Эти чипы компания собирается поставлять заказчикам, которые заинтересованы в сборке энергоэффективных серверов. Требования к кандидатам — создание спецификаций, разработка, портирование, а также интеграция ПО для управления серверными платформами. Отдельно упоминается умение кандидатов работать с программными прошивками прототипов процессоров на базе ARMv8 для серверов.

ARMv8 — это новое поколение архитектур ARM с 64-разрядным набором инструкций. Возможность 64-разрядной адресации — одно из ключевых требований серверного рынка, на котором процессорная платформа ARM занимает все еще незначительную долю. Qualcomm — восьмая по счету компания, которая работает над серверными процессорами ARM. Известно, что AMD, Applied Micro, Cavium, Calxeda, Marvell, Nvidia и Samsung тоже имеют планы по выходу на серверный ARM-рынок.

В прошлом году китайский телекоммуникационный гигант Huawei также объявил о найме специалистов в области разработки ПО для ARM-серверов, что косвенно может свидетельствовать о его намерениях проникнуть на этот рынок. Серверную “систему-на-чипе” на базе ARM представила и компания Texas Instruments, но, по мнению специалистов, скорее всего она будет применяться во встраиваемых системах.

Предполагается, что первые коммерческие образцы ARM-процессоров для серверных систем появятся не ранее 2014 г., в то же время такие производители, как Calxeda и Marvell, предлагают серийные 32-разрядные чипы уже сейчас, но используются они преимущественно для прототипов серверов Dell, HP и Mitac.

Версия для печати (без изображений)