Корпорация Microsoft объявила о выходе на рынок новой версии своего набора клиентских офисных приложений — Microsoft Office 2013. Этот пакет, который за почти четвертьвековую историю этого ПО для Windows имеет порядковый номер 15 (правда, 13-го не было — компания решила не испытывать судьбу и пропустила “чертову дюжину”), пришел на смену Office 2010, выпущенному в июне 2010 г. С 29 января Office 2013 стал доступен для частных пользователей в 162 странах на 21 языке (в том числе на русском в России). Детали поставок для бизнеса (состав, цены и пр.), которые начнутся 27 февраля, станут известны позднее.

Состав офисных приложений в версии 2013 остался прежним — Word, Excel, PowerPoint, Outlook, реализованные в вариантах для ПК под Windows и Мас OS, а также OneNote, Publisher, Access — только для ПК под Windows. В функциональном плане многочисленные новшества Office 2013 связаны с расширением использования разного рода социальных функций и интеграцией с внешними социальными и облачными сервисами, а также с возможностью оплаты используемых средств в форме подписки.

Новинкой данного выпуска стало также появление приложений Word, Excel, PowerPoint и OneNote, работающих в среде Windows 8 RT на устройствах, использующих ARM-процессоры. Однако это ПО не является точным аналогом x86-версий и совместимо с ними только по форматам файлов. Данные приложения пока поставляются лишь в предустановленном варианте на устройствах с Windows 8 RT.

Как обычно, офисный пакет будет распространяться в виде нескольких изданий. Принципиальное новшество — появление облачных вариантов поставок для домашнего использования, а также специальных льготных предложений для студентов и сотрудников университетов.

Нужно напомнить, что с лета 2011 г. Microsoft продвигает свой облачный вариант офисного ПО под торговой маркой Office 365, который с конца прошлого года доступен и в России. Однако до сих Office 365 был ориентирован на организации, хотя был доступен и частным лицам, но только ИТ-специалистам. Office 365 включал предоставление сервисов всего семейства офисного ПО (причем — основной акцент делался на серверные продукты, клиентские приложения, скорее, рассматривались как дополнение к ним) и наличие большого спектра тарифных планов.

Объявленные сейчас предложения по Office 365 для домашних пользователей включают только клиентские приложения. Фактически этот тот же онпремис-вариант поставки (установка приложений на локальные ПК), но предоставляемый по модели подписки и дополненный рядом облачных сервисов. Так, Office 365 Home Premium (“Office 365 для дома расширенный” в русском варианте) включает наиболее полный набор обновленных приложений Office (Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher и Access). Одна лицензия может использоваться всеми членами семьи на пяти устройствах, будь то Windows-планшет, Windows- или Mac-ПК. С программами Office можно работать на любом компьютере (например, в интернет-кафе) под Windows 7 или Windows 8 с помощью услуги “Office по запросу”, устанавливая на время работы только нужные приложения. После завершения рабочей сессии достаточно просто закрыть программы и они будут удалены с данного ПК. Пользователь сможет задействовать дополнительные 20 Гб облачного хранилища SkyDrive, т. е. почти в три раза больше, чем предусматривает бесплатный аккаунт в этом сервисе. В России это ПО будет продаваться по подписке за 2599 руб. в год (в русский вариант не входят опции телефонных звонков через Skype). Кроме того, имеется вариант “Office 365 для студентов” по такой же по цене, но за четырехлетнюю подписку.

Познакомиться с новым Office 2013 поможет 30- дневная бесплатная пробная версия “Office 365 для дома расширенный”, которую можно скачать с сайта корпорации.

В заключение приведем объявленные международные цены (они могут отличаться от региональных) на пакеты Microsoft Office 2013 для частных пользователей. В варианте подписки Office 365 Home Premium стоит 100 долл. в год, Office 365 University (только для студентов и преподавателей) — 80 долл. за четыре года. При покупке обычных бессрочных лицензий Office Professional 2013 стоит 400 долл. на один ПК, Office Home and Business 2013 — 220 долл., Office Home and Student 2013 — 140 долл.

Версия для печати (без изображений)