Интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на источники из среды поставщиков компонентов сообщает, что новая платформа Nvidia Tegra 4 может столкнуться на рынке с ожесточенной конкуренцией. Отмечается, что составят ее калифорнийскому производителю чипов такие компании как Qualcomm, MediaTek, а также многочисленные китайские вендоры.

Те же источники информируют, что среди ведущих производителей мобильных гаджетов только японская компания Toshiba проявила интерес к использованию чипов Tegra 4 в своих новых планшетах, выход которых запланирован на июнь 2013 г.

Два других крупных производителя — Asustek Computer и Acer — еще не обозначили своих намерений относительно новейшей платформы Nvidia, но, несомненно, в случае положительного решения смогли бы значительно повлиять на ее популярность и среди других производителей. В то же время, возникшую неопределенность этих вендоров по отношению к Tegra 4 тайваньские источники связывают с тем, что и Asus, и Acer все больший интерес проявляют к сегменту дешевых 7-дюймовых планшетов, в то время как более дорогостоящие 10-дюймовые модели представляют для них меньший интерес.

Что касается Asus, пишет издание, то компания, по всей видимости, продолжит сотрудничество с Qualcomm, процессоры которой использует для своих смартфонов. Исходя из этого, Asus предпочтительней использовать “систему-на-чипе” Tegra 4 только в случае каких-то затруднений с поставками чипов от Qualcomm.

Для того, чтобы заинтересовать своей платформой крупнейших и привлечь новых производителей мобильных гаджетов, Nvidia рассматривает возможность снижения цен на предыдущее поколение своей платформы — Tegra 3, которая может быть использована для производства устройств начального уровня. Но, как полагают источники, даже с учетом скидок эта платформа не сможет стать конкурентоспособной аналогичным решениям MediaTek и китайских производителей мобильных процессоров.

Возможно, чтобы усилить свои позиции на мобильном рынке, в данное время Nvidia работает над созданием референсного дизайна для планшетов и смартфонов. Предложенный Nvidia дизайн позволит производителям смартфонов и планшетов выпускать крупные партии товара, не тратя время и ресурсы на разработку собственных гаджетов.

Версия для печати (без изображений)