В начале марта в Москве вице-президент Seagate Марк Уитби представил новые гибридные диски своей компании. Первое поколение таких дисков, которые были разработаны на основе обычных ноутбучных винчестеров, снабженных флэш-памятью для ускорения чтения часто запрашиваемых данных, Seagate выпустила тремя годами раньше, а примерно год назад на рынок вышло второе поколение Momentus XT. Компания позиционирует эти накопители как решение, превосходящее по быстродействию обычные жесткие диски и более дешевое, чем твердотельные SSD, хотя и уступающее последним по скорости чтения и записи данных. Марк Уитби уточнил, что Seagate сняла с производства обычные ноутбучные диски с частотой вращения 7200 об/мин и вместо них предлагает производителям ноутбуков диски гибридные (сейчас выпускаются ноутбучные диски только на 5400 об/мин).

По заявлению компании, новые накопители, получившие название Laptop SSHD, работают до 40% быстрее, чем их предшественники, их максимальная емкость выросла до 1 Тб, а объем флэш-памяти — до 8 Гб. Помимо этого Seagate выпустила гибридные диски Laptop Thin SSHD емкостью 500 Гб, толщина которых уменьшена до семи миллиметров против девяти у стандартного ноутбучного диска. Эти тонкие накопители рассчитаны на ноутбуки класса Ultrabook. Напомним, что концепция этих ультратонких и ультралегких компьютеров предусматривает использование твердотельных дисков не только для повышения быстродействия, но и для снижения энергопотребления устройства и увеличения за счет этого времени его автономной работы.

В США 1-Тб Laptop SSHD стоит 99 долл., а Laptop Thin SSHD — 79 долл. О планах использования новых гибридных дисков Seagate в своих ПК уже объявили Dell и Lenovo.

Seagate освоила также производство 3,5-мм гибридных дисков Desktop SSHD для настольных ПК емкостью 1 и 2 Тб. В США эти накопители стоят 99 и 149 долл. соответственно. По сравнению с обычными десктопными дисками той же емкости 1-Тб модель дороже на 15 долл., а 2-Тб — на 45 долл.

Версия для печати (без изображений)