Тайваньская компания Vivitek, похоже, придает все большее значение российскому рынку проекционного оборудования. Показав впечатляющий рост продаж, по итогам 2012 г. она заняла здесь, по данным IT-Research, пятое место, опередив многие известные бренды.

Как сообщил генеральный менеджер Vivitek EMEA Холгер Графф, в 2012 г. в регионе ЕМЕА оборот компании вырос на 150%, а объем продаж в нашей стране устройств под брендом Vivitek составил примерно 17 тыс.

Основанная в 2008 г. компания Vivitek (входит в состав корпорации Delta Electronics) начала работу на российском рынке недавно — в конце 2009 г. Особой вехой истории Vivitek, по словам Холгера Граффа, стало соглашение 2009 г. об эксклюзивной дистрибуции с ГК DIGIS, благодаря которому Россия стала приоритетным регионом для Vivitek и источником процветания компании.

Для компании в нашей стране годом подъема можно назвать 2011-й — проекторы Vivitek начали продавать крупные российские торговые сети и интернет-дилеры, такие как “М.Видео”, “Комус”, “Пульт.ru”, “Ютинет”, одновременно вырос список региональных дилеров — партнеров ГК DIGIS. А 2012-й еще более укрепил позиции китайского вендора на российском рынке.

Vivitek с оптимизмом смотрит на рынок проекторов в России: по данным ассоциации Pacific Media (PMA), в 2012 г. он показал рост на 29% по сравнению с предыдущим годом, в структуре продаж прошлого года проекторы с яркостью 2,5—3 тыс. люмен были востребованы на 70%, с разрешением XGA — на 53%.

В продуктовой линейке Vivitek десятки моделей офисных, инсталляционных и кинотеатральных проекторов для применения в самых различных областях: бизнес, образование и развлечения. При этом Vivitek ведет проекты по созданию оригинальных решений.

Так, предложено решение для центров управления, приложений картографии и моделирования: в сотрудничестве с компанией VIOSO разработан программно-аппаратный комплекс для “сшивки” фрагментов изображений, позволяющий создавать панорамы сверхвысокого разрешения на больших экранах. Для современных учебных программ предлагается линейка проекторов с поддержкой 3D и встроенным конвертером 2D-3D. Ультракороткофокусные модели на основе рефлекторно-офсетной технологии реализуют все эргономические требования учебного процесса, а ПО NovoTeach логически и функционально завершает идею современного цифрового образования от Vivitek.

Новый пикопроектор Vivitek Qumi Q5

Холгер Графф рассказал об особенностях нового пикопроектора Vivitek Qumi Q5. Устройство размером 160х100х31 мм и массой 490 г с 4 Гб встроенной памяти представляет собой ультрапортативный полнофункциональный 3D-Ready LED-проектор с сенсорным управлением, разработанный по технологии Texas Instruments DLP Link.

Qumi Q5, гарантированный ресурс работы которого составляет 30 тыс. ч, обеспечивает выводимое на экран изображение с диагональю до 90 дюймов с оригинальным разрешением HD (WXGA — 1280x800) и поддержкой 3D (DLP Link, 720p). Максимальное проекционное расстояние — 3 м, размеры по диагонали — от 0,8 до 2,4 м; равномерность — 85%; частота кадровой развертки — 43—85 Гц; частота строчной развертки — 15—90 кГц. Устройство поддерживает видеостандарты: SDTV (480i), EDTV (480p), HDTV (720p, 1080i/p), NTSC/NTSC 4.43, PAL B/G/H/I/M/N 60, SECAM.

Встроенный медиаплейер позволяет проектору работать без ПК с широким спектром мультимедийных и офисных форматов, включая форматы MS Office и PDF. Q5 отличают высокие яркость (500 ANSI лм) и контрастность (3500:1). Он оснащен Universal I/O (24-pin для компонентного и VGA-входа), 3,5-мм композитным видеовходом и 3,5-мм аудиовыходом; разъемом USB 2.0 для воспроизведения контента и расширения памяти; встроенным 2-Вт динамиком; пультом ДУ; опциональной батареей для автономной работы и адаптером Wi-Fi для подключения по беспроводной сети. Наличие HDMI v 1.3 порта позволяет выводить на экран информацию с ноутбуков, ПК и других устройств.

Мобильный банк знаний Vivitek App

Другим продуктом, с которым познакомил Холгер Граф, стало бесплатное приложение Vivitek App для iPad, предназначенное для партнеров. Оно содержит интерактивную базу знаний о полном модельном ряде проекторов компании: подробные описания продуктов, проекционный калькулятор, справочник о применяемых технологиях, сравнительные таблицы и фильтры для подбора проектора в соответствии с заданными условиями, информацию об аксессуарах, гарантии и др.

В ближайшее время Vivitek планирует выпустить аналогичное приложение для платформы Android (ресурс Google Play).

Ключевые направления развития Vivitek

Холгер Графф рассказал о ключевых направлениях развития бизнеса Vivitek на текущий год. В компании, в первую очередь, делают ставку на сегмент, связанный с образованием, предлагая комплексный подход, который предусматривает развитую инфраструктуру класса (концепция NovoClass Room), при которой система взаимодействия ученик — учитель современна и эффективна: сервер у преподавателя, клиентские планшеты у студентов, ПО ViviClass и ViviClass Service, поддержка онлайн- и офлайн-режимов, инструментарий для создания уроков, ультракороткофокусные модели серий D7 и D8, в том числе аппараты с рефлекторно-офсетной технологией.

Усилия компании в области проекторов сфокусированы на инсталляционном сегменте, в который входят модели среднего и старшего сегмента в диапазоне яркости 3,5—10 тыс. лм. Запланирован на лето вывод на рынок новой модели Qumi Q7: проектор получит статус Smart-led. Намечены планы по развитию комплекса “сшивки” изображений, а также ПО Vivitek App для планшетов на разных ОС.

Версия для печати (без изображений)