Самые высококачественные мониторы Dell выпускаются под торговой маркой UltraSharp, что, как отмечают представители компании, подчеркивает ультраяркость и ультрарезкость изображений на их экранах. Префикс UltraSharp в обозначениях мониторов Dell появился тогда, когда повсеместно были распространены ЖК-мониторы, в экранах которых использовались жидкие кристаллы, соответствующие технологии Twisted Nematic (TN). TN-матрицы, как известно, относительно дешевы, но качество изображения, полученного с их помощью, весьма существенно уступает качеству изображений, полученных с помощью более дорогих IPS-матриц.

Считается, что технология IPS (In Plane Switch) обеспечивает очень хорошую цветопередачу и очень большие углы обзора. Поэтому мониторы на базе IPS-матриц являются стандартом де-факто в области профессиональной графики. В современных ЖК-мониторах TN-матрицы почти не используются (ну разве что в самых дешевых моделях, ориентированных на очень чувствительных к цене пользователей). Не используются такие матрицы и в новых мониторах Dell. Тем не менее, эта компания по-прежнему использует префикс UltraSharp в обозначениях своих самых высококачественных мониторов. Высококачественных не только с точки зрения качества изображения, но и с точки зрения эргономики.

ЖК-мониторы отличаются друг от друга не только типом жидких кристаллов, но и источником света для их подсветки. Если раньше для этой цели повсеместно использовались флуоресцентные лампы, то теперь в большинстве случаев используется светодиодная (LED) подсветка. При этом светодиоды могут располагаться по бокам экрана, образовывать вокруг экрана сплошную рамку или располагаться за экраном в виде матрицы. Легко догадаться, что в последнем случае обеспечивается самое высокое качество изображения.

В апреле компания Dell объявила о доступности в нашей стране четырех новых мониторов семейства UltraSharp: U3014 (диагональ экрана 30 дюймов), U2913WM (29 дюймов), U2713H (27 дюймов) и U2413 (24 дюйма).

Таким образом, теперь общее количество моделей этого семейства достигло восьми. Все новинки ориентированы на профессиональных пользователей, для которых качественная цветопередача и высокая степень детализации имеют первостепенное значение. Новинки имеют несенсорные IPS-экраны, подсвечиваемые белыми светодиодами и характеризуемые самыми различными соотношениями сторон экрана: 16:9 (U212HM и U2713H), 16:10 (U3014), 21:9 (U2913WM).

Стоит отметить, что для удобства работы и управления мониторы U3014, U2713H и U2413 оснащены ПО Dell Display Manager, позволяющим вручную настраивать изображение, применять автоматические настройки, управлять потреблением энергии, упорядочивать окна и т. д. С помощью функции Smart Video Enhance можно оптимизировать такие параметры, как контрастность, четкость, насыщенность цветов и корректировка оттенка. Ультраширокий монитор Dell UltraSharp U2913WM поставляется со встроенным ПО управления дисплеем, которое автоматически выявляет и улучшает яркость экрана и цветовую гамму при воспроизведении видео.

Все новинки выполнены с применением высококачественных экологичных материалов, что обеспечивает их соответствие таким отраслевым стандартам, как EPEAT, ENERGY STAR и TCO Certified Displays.

Версия для печати (без изображений)