В следующем году Apple собирается отказаться от производственных услуг Samsung по изготовлению чипов A7 для iPhone, iPad и iPod в пользу другого чипмейкера — компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Как стало известно изданию The Korea Times из достоверных источников, на данный момент TSMC ищет подрядчиков на поставку оборудования для производства 20-нм процессора Applе. На сегодняшний день все современные iOS-устройства базируются на чипах, произведенных Samsung.

Напомним, ранее южнокорейские СМИ сообщали, что уже в 2013 г. Apple полностью откажется от использования дисплеев производства Samsung в iPad. По слухам, американцы отдали предпочтение матрицам LG Display, Sharp, Japan Display и AU Optronics.

В данной ситуации Samsung остается в менее выгодной ситуации, так как рассчитывая на длительные партнерские отношения с Apple эта компания инвестировала значительные средства в производственные линии. Часть мощностей компания постарается сохранить и использоваться для производства собственных устройств, однако от другой их части придется отказаться и закрыть.

Как сообщается, Samsung в стремлении заполнить производственные мощности на следующий год работает над расширением своего сотрудничества с Nvidia. Из-за судебной тяжбы между Samsung и Apple отношения компаний продолжат ухудшаться, однако пока не ясно, кто в результате останется проигравшим.

Некоторые эксперты говорят, что завершение работы с калифорнийским гигантом будет даже на руку Samsung, поскольку та сможет сконцентрироваться на производстве чипов для собственных смартфонов. Сейчас топовые гаджеты Samsung, включая флагман Galaxy S4, оснащены фирменными решениями Exynos.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года TSMC зафиксировала рост выручки в 9%. Результаты тайваньского вендора превосходят показатели большинства других чипмейкеров благодаря сотрудничеству TSMC с такими крупнейшими поставщиками компонентов для смартфонов и планшетов, как Qualcomm и Broadcom. Для сравнения, выручка чипмейкеров, не имеющих собственных производственных мощностей и привлекающих для выпуска микросхем компании, подобные TSMC, должна увеличиться примерно на 9%.

Версия для печати (без изображений)