Компании Hewlett Packard и Leap Motion объявили о начале сотрудничества с целью обеспечить пользователям возможность бесконтактного управления компьютерами с помощью жестов. Следуя заявленным обязательствам, сообщает Reuters, HP воспользуется наработками Leap Motion и интегрирует их в аппаратное обеспечение некоторых мобильных и настольных компьютеров, тем самым популяризируя бесконтактную технологию.

В основе разработки Leap Motion лежит компактный USB-контроллер (около 7,5 х 2,5 х 1,2 см) с датчиками и камерой, способный отслеживать и распознавать движения пальцев, рук или предметов вроде карандаша в трёхмерном пространстве. Разработчики утверждают, что новинка в 200 раз точнее по сравнению с любыми другими похожими системами управления — пространственная точность отслеживания жестов при помощи Leap достигает 0,01 мм.

Аппарат сканирует пространство (угол поля зрения — 150 градусов) со скоростью до 290 кадров в секунду. Расположив устройство перед собой, пользователи смогут прокручивать веб-страницы, рисовать или масштабировать карты. Как утверждает представитель Leap Motion, на контроллер уже поступили сотни тысяч предварительных заказов.

Компьютеры HP, наделённые поддержкой технологий Leap Motion, будут поставляться с предустановленным программным обеспечением Airspace. Именно это приложение интерпретирует данные, полученные контроллером, в понятные машине команды. Как ожидается, Leap Motion будет поддерживать операционные системы Windows 7, 8 и Mac OS X. Компания Leap Motion рассматривает возможность создания аналогичного контроллера для смартфонов и планшетов.

Соглашение с Leap Motion поможет HP повысить интерес потребителей к своей продукции. HP остаётся ведущим поставщиком персональных компьютеров, но сдаёт позиции: по итогам I квартала доля компании на рынке ПК составила 15,7%, тогда как годом ранее -- 17,7%.

Сообщается, что всего за 80 долл. пользователям предлагается устройство, способное полностью изменить опыт общения с персональным компьютером. Изделие способно распознавать не только отдельные жесты, но и весьма сложные манипуляции, требуемые, например, в компьютерных играх. Поначалу решение Leap Motion будет поставляться с некоторыми продуктами HP в виде самостоятельного устройства. Поставки стартуют 13 мая.

Версия для печати (без изображений)