HGST, дочерняя компания корпорации Western Digital, анонсировала свой новый 2,5-дюймовый жесткий диск для ноутбуков Travelstar 5K1500, обладающий рекордной для этого класса накопителей 1,5-Тб емкостью (до этого анонса максимальная емкость ноутбучных винчестеров равнялась 1 Тб). Travelstar 5K1500 имеет высоту 9,5 мм, что позволяет использовать его в ноутбуках стандартного форм-фактора (но не супертонких, для которых подходят только диски высотой 7 мм ). Также новый продукт может применяться и во внешних USB-накопителях, игровых приставках, компьютерных моноблоках и настольных NAS-системах начального класса. Его модификация Enchanced Availibility (Travelstar 5K1500ЕА) с улучшенными показателями надежности предназначена для блейд-серверов, сетевых маршрутизаторов, систем видеонаблюдения и других применений, требующих круглосуточного доступа к данным.

Хотя по плотности записи на пластину новый Travelstar не отличается от 1-Тб ноутбучных дисков HGST (694 Гбит/кв. дюйм), его рекордная емкость достигнута за счет размещения в 9,5-миллиметровом корпусе трех пластин, каждая из которых вмещает до 500 Гб данных (обычно ноутбучные диски состоят из одной либо двух пластин, хотя в некоторых 2,5-дюймовых дисков, выпускаемых для внешних USB-накопителей, установлено четыре пластины, поскольку для них нет жесткого ограничения по высоте). Стоит отметить, что HGST собирается в нынешнем году повысить в полтора раза максимальную емкость 3,5-дюймовых дисков также за счет более плотного размещения пластин, правда для этого корпус новых дисков будет заполнен гелем.

Как и большинство ноутбучных дисков, новинка вращается со скоростью 5400 об./мин, оборудована интерфейсом SATA 6 Гбит/с и 32-Мб буферной памятью. Для более точного позиционирования головки чтения-записи в условиях сильной вибрации применяется механизм dual-stage actuator. В ждущем режиме Travelstar 5K1500 потребляет 0,5 Вт, при чтении-записи данных — 1,8 Вт, а создаваемый диском шум не превышает 2,7 Б.

HGST планирует начать поставки Travelstar 5K1500 в июне, а модели 5K1500 EA — в следующем квартале. О планах оснащения 1,5-Тб Travelstar своих ноутбуков уже объявила компания Asus.

Версия для печати