Наша тестовая лаборатория испытала недавно выпущенную старшую модель серии лазерных МФУ Panasonic начального уровня — Panasonic KX-MB1536RU. По внешнему виду, да и по большинству технических характеристик, она не отличается от модели KX-MB1530RU, о которой мы уже писали. О ее “факсовых” корнях говорит уже официальное перечисление функций устройства — “факс/принтер/ сканер/ копир/PC-факс”, в котором на первом месте стоит факс. Тот факт, что Panasonic обладает, вероятно, самым большим опытом в разработке и производстве факсимильных аппаратов, сомнений не вызывает, однако не менее очевидно, что в век широкополосного Интернета этот класс устройств давно уже стал анахронизмом, а значит, при разработке МФУ на этой функции вполне можно было бы сэкономить.

Главное отличие модели 1536 от 1530 — присутствие помимо USB сетевого интерфейса Ethernet 10/100 Base-TX, переводящее аппарат в категорию устройств для небольшого офиса. Сетевое подключение значительно расширяет функциональность МФУ: появляется возможность сканирования документов на электронную почту в качестве вложения, на FTP-сервер или в SMB-папку. Аппарат компактен (391x360x242 мм в рабочем состоянии), но не очень легок для своих размеров — почти 10 кг. Практически всю ширину передней части черного матового корпуса занимает наклонная панель управления с двухстрочным (по 16 знакомест в каждой строке) монохромным ЖК-дисплеем и черными глянцевыми кнопками. Подающий лоток кассетного типа на 150 листов стандартной плотности расположен внизу. Прямо над ним — щель для ручной подачи по одному листу, а выше, между панелью управления и сканером, — довольно узкая щель выходного лотка, в котором вряд ли поместится больше 30 отпечатанных листов. Так что при печати многостраничного документа не стоит оставлять МФУ без внимания: если не вынимать своевременно отпечатанные листы, замятие бумаги в выходном лотке неизбежно.

Номинальная скорость печати KX-MB1536RU составляет 18 стр./мин, разрешение — 600 точек/дюйм. Рекомендованная месячная нагрузка — 5000 страниц. Оптическое разрешение цветного планшетного сканера устройства — 600х1200 точек/дюйм, интерполированное — 19200х19200. В сканере применен контактный датчик изображения (CIS). Отметим, что петли сканера имеют вертикальный ход около 2 см, что позволяет сканировать достаточно толстые сброшюрованные документы. Сканер оснащен автоподатчиком документов максимальной емкостью 15 листов. Разрешение копирования — 600 точек/дюйм, предусмотрены обычные для копиров функции масштабирования (25—400%), мультикопирования (от 1 до 99 копий после одного сканирования), копирования нескольких (2, 4 или 8) страниц на одну с уменьшением.

С устройством поставляются драйверы печати и сканера для операционных систем семейства Windows (от 2000 до 8), Mac OS X, а драйверы для Linux можно скачать с российского сайта Panasonic. На нашем компьютере с Windows 7 установка ПО никаких сложностей не вызвала. Единственное небольшое замечание касается необходимости перезагрузки ПК после установки драйверов.

С МФУ поставляется тонер-картридж на 500 страниц, стандартный картридж имеет ресурс 1800 страниц, увеличенной емкости — 2500 страниц. Их цена соответственно 2100 и 2900 руб. Таким образом, стоимость печати одной страницы составляет примерно 1,15 руб. Это совсем неплохой показатель для МФУ такого класса. Не лишним будет отметить, что при использовании оригинальных расходных материалов компания обеспечивает устройство трехлетней гарантией.

Теперь о результатах тестирования. Качество печати текста абсолютно адекватно классу устройства и вполне достаточно для возлагаемых на него задач. С помощью лупы нетрудно различить черный текст на белом фоне, напечатанный кеглем 3 пункта. На “выворотке” различим кегель 7 пунктов. Несмотря на то что от устройства этого класса никто не ожидает фотографического качества печати, градации серого воспроизводятся неплохо, “полосатость” на фотографических изображениях минимальна.

Скорость печати всех наших тестовых документов, как и следовало ожидать от GDI-принтера, была практически равна номинальной скорости механизма — 18 стр./мин. Копирование 10 страниц текста из автоподатчика заняло 1 мин 3 с, фотографического изображения со стекла сканера — 24 с. На сканирование полноцветного изображения с разрешением 300 точек/дюйм устройство затратило 18 с, при разрешении 600 точек/дюйм время сканирования возросло до 1 мин.

Компактное, удобное в работе, достаточно производительное и обладающее неплохим качеством печати, сканирования и копирования сетевое МФУ Panasonic KX-MB1536RU без всяких оговорок можно рекомендовать для любого небольшого офиса, да и для дома. Особенно оно понравится тем, кто еще продолжает пользоваться факсимильной связью.

Версия для печати (без изображений)