Согласно отчету, подготовленному компанией Saluto, провайдером облачных услуг управления ПК, начатый Microsoft переход к более активному использованию тач-интерфейса, идет не слишком активно. Проанализировав 10 848 систем с Windows 8, на которых пользователи 313 142 раза запускали приложения, разработанные под интерфейс Metro (число таких приложений составило 9 634), компания выяснила, что каждый пользователь новейшей операционной системы Microsoft делает это в среднем 1,52 раза в день. Для владельцев систем с сенсорными экранами эта цифра чуть выше.

Новые данные компании Saluto говорят о том, что пользователи Windows 8 редко запускают приложения с тач-интерфейсом. Изменит ли Windows Blue ситуацию к лучшему?

Saluto использует определение Metro в отношении тач-приложений, запускаемых со стартового плиточного экрана Windows и функционирующих как на x86-системах с Windows 8, так и на ARM-совместимых устройствах под управлением Windows RT. Сама Microsoft отказалась от использования данного определения еще в преддверии выпуска Windows 8.

По данным Saluto, обладатели ноутбуков с сенсорными экранами используют в среднем на 47% больше тач-приложений по сравнению с теми, у кого в распоряжении обычные системы. “Наибольшее же число таких приложений применяют пользователи планшетов, они запускают их в среднем 2,71 раза в день”, — утверждается в отчете.

Исследование Saluto показывает, что усилия Microsoft по популяризации тач-интерфейса не вызвали заметной реакции в среде пользователей Windows 8. Среди них 60% запускают Metro-приложения реже одного раза в день. Хотя обладатели планшетов делают это несколько чаще, общая картина позволяет сделать вывод, что Microsoft попыталась исправить то, что в исправлении не нуждалось.

“Все сходятся в том, что Windows 7 — хорошая и надежная ОС, и совершенно не ясно, зачем переходить на Windows 8 тем, кто вполне доволен предшествующей версией. Microsoft пришлось принять меры, чтобы конкурировать с iOS, но довольно трудно понять, зачем они заодно все поменяли для пользователей, которых Windows устраивала в том виде, в каком она и была”, — отмечают в Saluto.

Как бы то ни было, Microsoft не может позволить себе сохранение прежнего статуса кво. Быстро развивающийся рынок планшетов и мобильных устройств требует изменений. “Все также согласны, что тот, кто не обновляется, погибает. Microsoft пришлось вводить новшества, и только время покажет, на то они сделали ставку, или нет”, — говорится в отчете.

Обладатели обычных Windows-систем (без сенсорного экрана), вероятно, отложат переход на Windows 8 до выхода ее обновления Blue, ожидаемого уже в нынешнем году, полагают в Saluto. “Если вы по-прежнему предпочитаете пользоваться в среде Windows клавиатурой и мышью, нет смысла торопиться. Подождите и посмотрите, какой будет Windows Blue, прежде чем принять решение об апгрейде”, — такие рекомендации приведены в отчете.

Напомним, что Windows Blue — это кодовое наименование версии Windows 8.1, которая будет представлена на конференции Build Developer Conference, запланированной на июнь. Ожидается, что это бесплатное обновление будет включать улучшения в плане оптимизации и удобства использования ОС. В частности, предполагается возможность при включении системы сразу загрузить рабочий стол в стиле Windows 7.

На данный момент среди приложений с интерфейсом Metro наибольшей популярностью пользуется Yahoo! Mail. “Предложенное Microsoft приложение Mail поддерживает и почту Yahoo!, однако те, кто установил специальное приложение Yahoo! Mail, отдают ему явное предпочтение, особенно на десктопах”, — констатируется в отчете Saluto.

Помимо Yahoo! Mail в пятерку наиболее популярных тач-приложений входят Social Jogger компании Acer, приложения социальных сетей, а также Lync MX и Windows Communication Apps корпорации Microsoft.

Версия для печати