В последние годы много говорят о том, что рынок сканеров медленно умирает, сдавая один рубеж за другим многофункциональным устройствам, цифровым фотоаппаратам, а в последнее время и мобильным телефонам с планшетами, которые начинают укомплектовывать вполне приличными фотокамерами. В итоге уже несколько лет продажи снижаются как в количественном, так и в денежном выражении. К тому же принято считать сканер устройством сложным для рядового пользователя. В последние несколько лет серьёзным драйвером снижения становится и то, что сканеры в общем случае не являются пригодными для использования вне офиса. Тем более, что для работы “в поле” многие предпочитают применять легкие и долго работающие от батарей планшеты или смартфоны.

Хотя, надо сказать, сканеры, ориентированные на мобильное использование, на рынке есть, и присутствуют они на нем довольно давно. Как правило, это устройства протяжного типа на основе матрицы CIS. Это позволяет сделать устройство компактным, к тому же для его питания достаточно того, что обеспечивает USB-порт. И ImageFORMULA P-208 вполне укладывается в эти рамки. Хотя аппарат позиционируется уже как документ-сканер, на что указывают наличие автоподатчика документов пусть и скромной (10 листов) емкости, а также возможность сканирования с обеих сторон листа. Также в качестве опций наряду с традиционной сумкой для переноски предлагаются модули подключения к беспроводным сетям Wi-Fi и Silex C-6600GB Scan-and-Print Server для проводных сетей. Стоимость данной модели (на момент написания этих строк средняя реальная розничная цена в Москве составила около 8 тыс. руб.) одна из самых невысоких на рынке и заметно ниже, чем у большинства конкурентов.

Для подключения ImageFORMULA P-208 необходимо установить ПО, а затем просто подсоединить сканер — и аппарат сразу же готов к работе. Пользователям Windows XP и Windows Vista нужно иметь в виду, что в процессе установки ПО может потребоваться перезагрузка системы, так как необходимо установить фреймворк .NET нужной версии. Поддерживается также платформа Mac.

ПО для обеих платформ не имеет никаких видимых различий как в интерфейсе, так и в функциональности. Работа с ним не должна вызывать больших затруднений, тем более что процесс сканирования может быть практически полностью автоматизирован. Оно полностью и грамотно локализовано и не перегружено лишними функциями. При этом поддерживаются как типовой для большинства сканеров протокол TWAIN, так и промышленный ISIS.

Драйверы можно вообще не устанавливать: утилита CaptureOnTouch Lite для обеих платформ, которая записана во внутреннюю память устройства, позволяет сканировать изображения и записывать их в одном из трех форматов: PDF, TIFF или JPEG. Также при попытке задать собственные настройки процесса сканирования выдавались маловразумительные сообщения об ошибках, что имело место на обеих платформах. Это также означает, что нельзя задействовать дуплексный режим. При этом могут возникать сложности у пользователей Windows, которые отключают автозапуск программ со сменных носителей. Тут придется запускать утилиту CaptureOnTouch Lite вручную.

Быстродействие устройства полностью соответствует заявленному: 8 страниц в минуту при подключении к порту USB 2 Hi-SPEED. Но надо иметь в виду, что при использовании CaptureOnTouch Lite без установки драйверов оно может заметно снижаться. Равно как и при подключении к порту USB 1.1.

Работа автоподатчика нареканий не вызвала, если не считать довольно скромную емкость в 10 листов. Обычно этот узел весьма капризен и к тому же часто выполнен в виде отдельного модуля. Причем его монтаж может быть непростым, чреватым поломкой. Но у ImageFORMULA P-208 данный модуль является неотъемлемой составной частью, и его использование не сопряжено со всякого рода сложными манипуляциями. Нужно только разложить направляющие и настроить их под используемый формат бумаги. Хотя надо иметь в виду, что эти направляющие довольно хрупкие, так что судьбу лучше не искушать. Также не стоит одновременно оцифровывать листы разной толщины, впрочем, это относится ко всем сканерам с автоподатчиками.

Среди опций наиболее интересным является модуль беспроводной связи. С его помощью изображения можно сканировать не только на компьютеры с Windows или OS X, но и на мобильные устройства на базе iOS и Android. Необходимые бесплатные приложения есть как в AppStore, так и в Google Play. Но стоимость данного модуля практически такая же, как у самого сканера. Впрочем, сетевые модули сканирования никогда не отличались низкой ценой.

В целом данный аппарат производит хорошее впечатление, особенно если обратить внимание на весьма конкурентоспособную цену.

Версия для печати (без изображений)