В условиях снижающегося рынка ПК производители компьютерных плат ищут новые пути для сохранения бизнеса, одним из которых стало переориентирование производства на выпуск серверных плат. Об этом изданию DigiTimes сообщили источники из среды поставщиков компонентов. Секторы серверных плат и плат для встраиваемых систем по сравнению с массовым рынком материнских плат для компьютеров являются хоть и нишевыми, но высокорентабельными, что позволит производителям пережить тяжёлые времена.

Gigabyte Technology решила объединить телекоммуникационное направление с производством материнских плат с целью выпуска продуктов для таких сфер, как медицина, строительство, промышленность, реклама и системы управления безопасностью. Ожидается, что по итогам II квартала Gigabyte отгрузит около 4,8 млн. материнских плат, доведя полугодовой объем выпуска до 9,9 млн. шт. Во второй половине года выпуск этих изделий превысит 10 млн. шт. Всего компания планирует поставить в 2013 г. 20 млн. системных плат.

Ещё один производитель, компания ASRock, создала подразделение, ориентированное на выпуск серверных плат. Их серийное производство начнется во второй половине года. Еще один крупный производитель материнских плат — компания Asustek Computer — представил собственные серверы на базе процессоров Xeon E3-1200 v3.

Напомним, ранее крупнейший производитель процессоров Intel решил свернуть свой смежный бизнес по разработке фирменных материнских плат для настольных компьютеров. В результате расформирования подразделения Desktop Motherboard Business компания надеется высвободить ресурсы для разработки системных плат в других форм-факторах.

Версия для печати (без изображений)