Технический прогресс подобен потоку воды. Когда он упирается в какую-либо преграду, тут же меняет свое направление. Производители мониторов в последние годы наращивали размеры экранов. Но натолкнувшись на трудности со сбытом моделей с диагональю более 27 дюймов, они стали увеличивать разрешение матрицы.

В лаборатории “СК Пресс” протестирован 27-дюймовый монитор Philips Brilliance 272P4 (модификация P4QPJKEB/00, цена 26 200 руб.) с разрешением 2560x1440 (шаг точек 0,233 мм). Его широкоформатная матрица с соотношением сторон 16:9 и светодиодной подсветкой обеспечивает яркость 300 кд/м2 и контрастность 1000:1. В режиме динамического управления подсветкой контрастность многократно умножается. Благодаря технологии PLS (удешевленный вариант IPS) углы обзора матрицы широки: 178 градусов по обеим координатам, цветопередача при наблюдении под углом не страдает.

Размер, как говорится, обязывает. Модель 272P4 имеет удобную регулируемую подставку с широким основанием, которая позволяет подстраивать высоту экрана над поверхностью стола и поворачивать панель в портретное положение. Над экраном посередине размещены web-камера с разрешением 2 Мп и микрофон, снизу имеются глазки инфракрасного датчика, который отслеживает присутствие человека перед экраном и (если включен режим PowerSensor) оперативно включает энергосберегающий режим, снижая потребление монитора на 80%, когда пользователь отсутствует. Также имеется встроенный концентратор USB 3.0 с тремя выходами.

Монитор оснащен интерфейсами DVI (Dual Link), Display Port и двумя гнездами HDMI. Благодаря выходному разъёму Display Port несколько мониторов можно включить в последовательную цепочку для отображения информации с одного компьютера.

В экранном меню 272P4 есть много полезных функций, включая режимы “картинка в картинке” и “картинка рядом с картинкой”. Подобно дорогим профессиональным моделям, 272P4 позволяет настраивать такие специфические параметры, как значение гаммы (в диапазоне от 1,8 до 2,6).

По результатам измерений монитор Philips 272P4 показал высокую яркость (284 кд/м2) и отличную равномерность засветки экрана. Цветовой охват составил 99% от охвата по стандарту sRGB. Смещения цветов, которое наблюдается у ряда моделей со светодиодной подсветкой, мы не обнаружили. Проведя цветокалибровку, мы выяснили, что необходимости в ней не было: изображение на экране практически не изменилось. Серый клин выводился ровно, но, к сожалению, имел неяркие паразитные цветные отливы. При начальных настройках были различимы все градации серого.

Матрицы IPS и PLS известны своей медлительностью. Движение на экране 272P4 получалось с “хвостами”, причём включение режима ускорения отклика не дало заметных результатов. Других существенных замечаний у нас не возникло. И если вы не планируете смотреть видео, монитор Philips 272P4 вас, скорее всего, не разочарует. Тем более что в комплекте с ним поставляется программа, позволяющие удобно располагать окна на Рабочем столе.

Версия для печати (без изображений)