Линейка работающих без браузера приложений Google Chrome Packaged Apps для пользователей Windows и Chromebook вновь дополнена новыми функциями, приложениями и возможностями.

Google продолжает добавлять в свой набор приложений Chrome Packaged Apps новые функции и возможности, которые можно использовать без веб-браузера на компьютерах под управлением Windows и на Chromebook.

“Сегодня мы представляем новый вид приложений для Chrome, в котором сочетаются скорость, безопасность и гибкость современного Интернета с мощной функциональностью, достижимой прежде только с помощью установленного на вашем устройстве ПО, — написал 5 сентября в блоге Google Chrome директор по инжинирингу Chrome Эрик Кей. — Представьте себе приложения, предназначенные для вашего настольного ПК или ноутбука, точно такие же, как созданные для вашего телефона и планшета. Эти приложения стали мощнее, чем прежде. Они помогут вам выполнять работу, играть в полноэкранном режиме, создавать классный контент. И все это с помощью Интернета”.

В мае 2013 г. Google ознакомила разработчиков с предварительной концепцией пакетных приложений для Chrome. Затем в июле корпорация представила шесть новых многофункциональных API-интерфейсов в качестве элементов растущего набора пакетных приложений для Chrome в виде надстроек над браузером, увеличивающих возможности пользователей браузера Chrome за счет расширения доступа к сервисам Google.

Пакетные приложения обладают несколькими важными преимуществами для пользователей Chrome, утверждает Google. Помимо прочего они запускаются независимо от браузера в офлайновом режиме, т. е. не требуют постоянного подключения к Интернету. Это делает пакетные приложения столь же функциональными, как традиционные, но безопасными, как веб-страницы, считает Google. Пакетные приложения написаны с помощью HTML5, JavaScript и CSS.

Новые пакетные приложения для Chrome позволяют пользователям работать в офлайновом режиме и с подключением к облаку. Можно открывать и сохранять документы, фотографии и видео на своих компьютерах или с использованием Google Drive и других веб-сервисов, пишет Кей. Chrome синхронизирует приложения с любым настольным устройством, на котором зарегистрируется пользователь, чтобы он мог выполнять свою работу, продолжает он.

Объявляя о выходе Chrome Packaged Apps, Google представила также ПО Chrome App Launcher for Windows, которое, по словам Кея, упрощает использование пакетных приложений. ПО запускается при установке пользователем первого из новых приложений. “Оно размещается на панели задач и открывает ваши приложения в отдельных окнах независимо от Chrome и подобно тому, как открываются приложения для настольных ПК, — пишет Кей. — У вас много приложений? Найдите нужные, используя окно поиска”.

Пользователи Windows и Chromebook обнаружат новые пакетные приложения в коллекции “Для вашего настольного ПК” в магазине Chrome Web Store, сообщает Кей. Пользователи Mac и Linux получат к ним доступ в ближайшем будущем.

Среди новых пакетных приложений, сообщает Google, имеются Pixlr Touch Up, которое позволяет пользователям ретушировать, обрезать, корректировать фотографии и менять их размеры; Wunderlist — простой список дел с возможностью голосового ввода и с выводом на рабочий стол напоминаний о наступлении срока и об изменениях в коллективном расписании; Cracking Sands — динамичная Интернет-игра, гонки по трехмерным трассам; Until.AM — онлайновый инструмент ди-джея.

“Пользователи могут подключаться к Интернету, а могут получить доступ к этим приложениям как к настольным, — заявил Кей в интервью eWeek. — По умолчанию они являются офлайновыми”.

Ознакомительная версия для разработчиков была выпущена в феврале, сказал он. А теперь приложения доступны пользователям и предоставляют им возможность испытать новые сервисы. “Люди создают некоторые забавные и инновационные приложения”, — подытожил Кей.

Версия для печати