Компания Google в рамках ежегодного форума Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско (США) объявила о пополнении рядов ПК-производителей, изъявивших желание выпускать ноутбуки на базе облачной системы Chrome OS. Об этом сообщает издание SlashGear. К уже выпускающим хромбуки компаниям HP, Acer, Samsung и самой Google примкнули Asus и Toshiba. Как ожидается, новые хромбуки означенных производителей получат четвёртое поколение процессоров Intel Haswell и связанный с этим значительный прирост производительности.

Intel признаёт, что хромбуки пока не получили широкого распространения, но с переходом на новые чипы Haswell ситуация может поменяться, так как эти чипы позволят хромбукам не только нарастить скорость обработки данных, но и продлить время автономной работы от батареи. В новых хромбуках будут установлены чипы Core i3, анонсированные накануне. Эти процессоры являются самыми экономичными из немобильных процессоров Intel, они потребляют от 4,5 до 11 Вт энергии.

На данный моент информации о новинках практически нет. Как сообщает AllThingsD, ASUS выпустит Chromebox — по всей видимости, это будет неттоп, в то время как Toshiba выпустит ноутбук Chromebook, но о его спецификации также ничего конкретного не сообщается. Известно, что свой 11,6-дюймовый хромбук обновит Acer — на этот раз компания решила выпустить устройство в корпусе черного цвета. Chromebook 14, которые готовится поставлять HP, будут иметь различные цвета и 14-дюмовые дисплеи.

По мнению аналитиков NPD, хромбуки — едва ли не единственные устройства, способные полноценно конкурировать с планшетами и смартфонами в условиях сужающегося рынка ПК. Понимая это, Google охотно продвигает концепцию хромбуков, увеличивая на этом направлении маркетинговый бюджет и число партнеров среди ритейлеров и производителей.

Впрочем, уровень распространения хромбуков всё ещё невелик. Gartner подсчитала, что по итогам I кв. в США их доля составляет 4—5% рынка ПК (годом ранее — 1—2%). По прогнозам IC Insights, поставки таких компьютеров увеличатся с 5 млн. в 2012 г. до 27 млн. в 2016-м.

Недавно веб-платформа Chrome OS отпраздновала юбилей — пятилетие. Одновременно в магазине Chrome Web Store появилась коллекция программ “Для компьютера”, из которого можно загружать приложения для Chromebook или ПК на Windows. Новые приложения смогут работать как в онлайн, так и в офлайн-режиме. Надо полагать, возможность работать с приложениями без подключения к Сети — это одна из тех опций, отсутствие которых существенно тормозило развитие Chrome OS.

Версия для печати (без изображений)