Мировой ПК-рынок пока не обещает поставщикам ничего хорошего (согласно прогнозам IDC, ожидать роста — и то на единицы процентов — можно лишь с 2015 г.), но это не означает, что вендоры могут подождать с обновлением модельных рядов. К этому подталкивают и недавний вывод на рынок новых процессоров Intel с микроархитектурой Haswell, и жесткая конкуренция между лидерами рынка, и растущие требования со стороны потребителей, которым в нынешних условиях нужна серьезная мотивация для обновления своих систем.

Совсем недавно HP обновила продукты для потребительского сегмента рынка, а вслед за этим представила и новые модели для бизнеса.

В целом главные тренды, определившие направление совершенствования бизнес-ноутбуков HP, можно было предугадать заранее. Мобильность, безопасность, возможность постоянно быть на связи — все это имеет немаловажное значение для бизнес-пользователя.

Что же теперь предложит им HP? Это новые бизнес-ноутбуки серий EliteBook и ProBook (ряд конфигураций относится к категории ультрабуков), модель с отделяемым экраном HP Spectre x2 Pro, а также различные опции, которые должны пригодиться мобильному бизнес-пользователю.

Модели серии EliteBook 800 позиционируются как рабочий инструмент премиум-класса для тех, кто большую часть рабочего времени проводит вне офиса. У этих устройств есть интересная особенность: они выполнены в магниевом корпусе с алюминиевой окантовкой и, как показали испытания, соответствуют требованиям стандарта MIL-STD 810G, что говорит об их повышенной устойчивости к различным внешним воздействиям (в HP, правда, утверждают, что данные модели разрабатывались не под военное ведомство, испытания лишь подтвердили их надежность). В представленную линейку вошли устройства EliteBook 820 G1, 840 G1 и 850 G1, снабженные соответственно 12-, 14- и 15,6-дюймовыми HD-экранами. По сравнению со своими предшественниками они стали тоньше и легче (в частности, младшая из них по сравнению с аналогом предыдущего поколения стала тоньше на 35% и легче на 18%). Предусмотрены конфигурации и с сенсорным экраном, защищенным стеклом Gorilla Glass, и предустановленной Windows 8.

Особое внимание в серии EliteBook 800 уделено защите. Явным новшеством в этом плане является технология HP Sure Start, предотвращающая вредоносные атаки с повреждением BIOS. Как утверждают в HP, в случае обнаружения поврежденных блоков технология позволяет восстановить BIOS в исходном состоянии всего за 30 секунд. Другая технология — HP Trust Circles — гарантирует, что важная для бизнеса информация будет доступна только узкому кругу доверенных лиц. Компьютер с такой технологией поддерживает до пяти отдельных кругов пользователей и до пяти пользователей в каждом кругу, при этом переданные по почте или иным способом документы из защищенных с помощью Trust Circles папок могут быть прочитаны только включенным в доверенный круг пользователем и никем иным.

Новинки из серии HP ProBook 600 (модели 640 G1, 645 G1, 650 G1, 655 G1) предоставляют заказчиком наиболее широкие возможности по конфигурированию систем, удовлетворяя их специфические нужды. Здесь можно выбрать модель с 14- или 15,6-дюймовым экраном, с процессором Intel Сore четвертого поколения либо процессором (или APU) AMD, со встроенной или дискретной графикой.

Обновление серии ProBook 400 представлено двумя моделями: 450 G1 и 470 G1, — оснащенными процессорами Intel Core четвертого поколения и опционально поставляемыми с новыми 500-Гб гибридными дисками и различными адаптерами широкополосной связи.

Не обошла HP вниманием и столь популярное ныне направление мобильных устройств с разделяемыми экраном и клавиатурой, которые по желанию можно использовать как ноутбук или как планшет. В этом классе представлено устройство HP Spectre x2 Pro. Базирующееся на новейших процессорах Intel Core i3 или i5, оно выполнено в алюминиевом корпусе и работает под управлением Windows 8.

Надо отметить, что хотя большинство представленных HP новинок в разных сериях заказчик может приобрести как с Windows 8, так и с Windows 7, Энрике Лорес, старший вице-президент HP по направлению бизнес-ПК, отвечая на вопрос о политике компании в отношении продвигаемых версий Windows, пояснил, что в настоящее время HP, поддерживая обе последние версии, будет рекомендовать заказчикам Windows 7: “Это обусловлено разными причинами. В частности тем, что Microsoft предназначает Windows 8 прежде всего для потребительского рынка, а корпоративный сегмент довольно консервативен и медленнее воспринимает новые технологии. Кроме того, Windows 8 целесообразно использовать в моделях с сенсорными экранами, а такие модели дороже, что также тормозит их распространение в корпоративном сегменте”.

Среди новинок, которые HP предложит своим клиентам, анонсирован также специальный аксессуар HP Security Jacket, выполненный в виде защитного кожуха и дополняющий планшет HP ElitePad функциями одно- или многофакторной аутентификации пользователя с помощью встроенных считывателя смарт-карт и сканера отпечатков пальцев (предлагается опционально). Jacket снабжен портами USB 3.0 и HDMI, расширяющими коммуникационные возможности планшета.

Многих мобильных пользователей, часто выезжающих в европейские страны, очевидно, заинтересует и новый предоплачиваемый сервис HP Mobile Connect, возможность воспользоваться которым появится уже в скором времени. Сервис будет доступен владельцам ряда бизнес-ноутбуков и планшетов HP со встроенными адаптерами мобильной связи 3G и 4G и благодаря сотрудничеству HP с компанией Cubic Telecom обеспечит их защищенным широкополосным доступом в Интернет без необходимости заключать дополнительный договор с оператором. В числе стран, где будет предоставляться такой сервис, на данный момент упоминаются Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Польша и Франция. Уровень цен (по данным, опубликованным на сайте HP) — от 1,25 евро за 3 часа доступа и 75 Мб трафика в конкретной стране до 49 евро за 30 дней доступа и 2 Гб трафика при включенном международном роуминге.

Что касается цен на новые бизнес-ноутбуки HP, то на модели EliteBook 800 и ProBook 400, уже доступные в регионе EMEA, они начинаются от 699 и 299 евро соответственно.

Модели ProBook 600 появятся на рынке в середине ноября по цене от 499 евро. Тогда же начнутся продажи HP Spectre x2 Pro (от 999 евро) и HP Security Jacket (279 или 499 евро в зависимости от комплектации). В России, очевидно, цены будут несколько выше.

Версия для печати (без изображений)