Подобно тому, как в типографиях из одинаковых рулонов бумаги делают полиграфические издания самых разных форматов, на заводе по производству ЖК-панелей из больших стандартных ЖК-пластин выкраивают разномастные ЖК-матрицы. При этом размеры матриц важно подобрать так, чтобы отходы производства были минимальными. Вероятно, подобными соображениями был продиктован новый типоразмер монитора — сверхширокоформатный с диагональю 29 дюймов и разрешением 2560x1080 точек. В сравнении с мониторами Full HD (разрешение 1920x1080) число точек по горизонтали в нём увеличено ровно на треть.

В лаборатории “СК Пресс” протестирован монитор этого формата — ASUS MX299 (22 500 руб.). Его экран закрыт защитным матовым стеклом, которое по бокам и сверху простирается практически до самой кромки панели. Подставка, опора которой выполнена в виде металлического кольца, надёжно удерживает широкую панель. Возможности регулировки ее положения ограничены наклоном в вертикальной плоскости. Монитор питается от внешнего (надо сказать, весьма небольшого) блока питания. В боковые торцы панели встроены два динамика. Подвесить ее на стену, воспользовавшись стандартным кронштейном с креплением VESA, к сожалению, нельзя.

В ASUS MX299 применена ЖК-матрица типа AH-IPS, которая обеспечивает высококачественную цветопередачу, широкие углы обзора (178° по обеим координатам) и независимость оттенков от угла наблюдения.

С разрешением 2560x1080 старый добрый аналоговый VGA-интерфейс уже не справляется. Поэтому монитор ASUS оснащен исключительно цифровыми гнездами — Display Port, HDMI (с функцией MHL) и DVI-D. Последний имеет двухканальный интерфейс (соответствующий кабель прилагается).

При исследовании углов обзора мы обнаружили необычную особенность матрицы. При увеличении угла наблюдения по вертикали в определённый момент яркость снижалась, а затем снова начинала расти. По горизонтали (что крайне важно для столь широкого экрана) подобной зависимости не обнаружилось.

Режим MHL (отображение информации с экрана гаджета с использованием интерфейса HDMI и прилагаемого специального кабеля) заработал без проблем. При заводских настройках (яркость на отметке 90%, контрастность — 80%) все градации серого были хорошо различимы. Мы измерили яркость белого поля в этом режиме и получили вполне приличный результат — 238 кд/м2. Цветовая палитра оказалась несколько шире палитры sRGB, преимущественно в сторону зеленого. Движение передавалось плавно и четко, но когда монитор не был настроен на полную яркость, за движущимися на светлом фоне чёрными объектами тянулись белые тени. Это — эффект действия системы ускорения отклика.

Цвета выглядели отлично — были насыщенными, чистыми и живыми. Работать на широком экране оказалось достаточно удобно, особенно когда требовалось одновременно держать открытыми несколько окон и переходить от одного к другому. ASUS MX299 позволяет поднять производительность труда только за счёт экономии времени на переключении окон. Таким образом, монитор ASUS MX299 — отличный выбор для тех пользователей, которым необходимо широкое рабочее пространство.

Версия для печати (без изображений)