Аналитики Gartner и IDC по итогам III квартала практически одновременно зафиксировали очередное снижение поставок компьютеров. Впрочем, итоговые цифры, полученные экспертами, несколько разнятся, но это вызвано различными методиками подсчёта. Так, если в отчёте Gartner сообщается, что поставки ПК в III квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 8,6% (до 80,3 млн. шт.), то IDC говорит о спаде на уровне 7,6% — до 81,6 млн. Напомним, в этом году IDC уже несколько раз пересматривала свои прогнозы по ПК-рынку в строну понижения. Согласно уточнённым данным, по итогам этого года сокращение поставок по отношению к прошлому году будет на уровне 9,7%. Агентство сообщает, что ПК-рынок продолжит своё падение и в будущем году.

Среди положительных моментов, стимулирующих восстановление рынка, эксперты IDC отметили возросший в III квартале спрос на ПК в корпоративном секторе. Данный фактор сыграл в пользу трех ведущих производителей компьютеров — Lenovo, HP и Dell. В глобальном масштабе лидирующие позиции заняла Lenovo (ее доля рынка составила 17,3%), на втором месте HP (17,1%), третьей стала Dell (11,7%; компания зафиксировала рост продаж впервые с IV квартала 2011 г.). На четвертом и пятом местах — Acer (6,7%) и ASUS (5,2%).

Примечательно, что в США сокращение рынка оказалось совсем незначительным — всего на 0,2% по сравнению с прошлым годом. Поставки ПК в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в III квартале 2013 г. сократились сильнее, чем на мировом рынке в целом — на 13,7%, согласно Gartner, до 22,4 млн. штук. В Восточной Европе снижение поставок ПК произошло, главным образом, вследствие роста популярности планшетов и ослабления рубля по отношению к евро и доллару. “Более того, ухудшающаяся экономическая ситуация в России вследствие снижения темпов роста ВВП привела к ослаблению потребительской активности в III квартале 2013 г.”, — прокомментировал директор Gartner по исследованиям Ранжит Атвал.

В EMEA лидером продолжает оставаться HP с долей рынка 19,6%. Компании Lenovo принадлежит 14,3%, Acer — 10,5%. Аналитики отметили успех Lenovo в регионе EMEA — компания продемонстрировала рост в течение пяти кварталов подряд. Более того, в Топ-5 вендор стал единственным, кто показал положительную динамику. Успех компании аналитики в основном объясняют высокими продажами мобильных компьютеров.

Комментируя итоговые цифры отчёта, аналитик Gartner Микако Китагава заявил: “Потребители переключаются с ПК на планшеты, которых достаточно для ежедневного потребления контента. Это ведет к сокращению размера инсталлированной базы ПК как в развитых, так и развивающихся государствах. Благодаря выходу более дешевых планшетов на Android их все чаще приобретают как основное устройство в развивающихся государствах и как дополнительное устройство в развитых странах”.

Падение

Версия для печати (без изображений)