Взяв на себя миссию нести трехмерную печать в массы, Microsoft использует свою сильную сторону, а именно разработку ПО. Корпорация выпустила 3D Builder — приложение для Windows 8.1, позволяющее пользователям создавать и распечатывать трехмерные объекты.

Новое приложение Microsoft 3D Builder для Windows 8.1 позволяет не только видеть трехмерные модели на экране, но и брать их в руки.

15 ноября Кристина Либби, глава подразделения коммуникаций с пользователями Windows, объявила в посвященном Windows блоге, что это приложение включает “каталог объектов, которые вы можете создавать, — от орнаментов до игрушек и многое другое”.

Обладая “простым и понятным интерфейсом пользователя”, приложение позволяет масштабировать, поворачивать и подгонять объекты. Пользователи могут также работать с несколькими объектами и даже накладывать модели друг на друга и объединять их для получения новых объектов. “Благодаря 3D Builder распечатка трехмерных объектов, созданных в других приложениях или загруженных из Интернета, становится простым делом”, — добавила она. Приложение поддерживает файлы стереолитографии (STL), формата 3D Manufacturing Format (3MF) и файлы с расширением OBJ.

Летом этого года, в преддверии запланированного на 17 октября выпуска Windows 8.1, корпорация из г. Редмонд (шт. Вашингтон), объявила, что включит в это обновление трехмерную печать и поддержку трехмерных файлов. Руководствуясь представлением о “фабрике на каждом рабочем столе”, корпорация, по словам главного менеджера группы Microsoft Startup Business Шейнена Бётчера, делает штамповку трехмерных физических объектов столь же простой, как распечатку документов Office.

“Изготовить трехмерный объект на вашем ПК станет столь же легко, как написать документ в Word и направить его на принтер. Мы считаем, что настольное производство изменит порядок создания объектов подобно тому, как настольные издательские системы изменили подготовку публикаций”, — написал он 26 июня в блоге.

На помощь приходит и процветающая отрасль трехмерной печати. На прошлой неделе MakerBot, производитель трехмерных принтеров и сканеров из нью-йоркского Бруклина, анонсировал новый драйвер для Windows 8.1, позволяющий упростить процесс превращения трехмерных моделей из пикселей в физические объекты. Генеральный директор MakerBot Бри Петтис заявил: “Мы тесно сотрудничали с Microsoft с целью подготовки для MakerBot Replicator 2 драйвера печати, обладающего привычной для пользователей Windows возможностью «подключи и работай»”.

Microsoft устанавливает машины MakerBot Replicator 2 в своей розничной торговой сети и проводит демонстрации для потребителей. На выставке CeBIT в г. Ганновере (Германия) в этом году вокруг устройства собирались толпы людей, оно стало одним из самых популярных экспонатов. В июне произошло слияние MakerBot с компанией Stratasys, выпускающей промышленные трехмерные принтеры. Стоимость сделки оценивается примерно в 403 млн. долл. Недавно MakerBot запустила программу привлечения средств рядовых граждан (crowd-funding), целью которой является наличие трехмерного принтера в каждой школе США.

Все больше компаний хотят принять участие в развитии трехмерной печати, утверждает Либби. “Трехмерные принтеры уже представлены на рынке. Такие компании как 3D Systems, Autodesk, Dassault Systemes, MakerBot, netfabb, Materialise, Stratasys, Tiertime (PP3DP) и многие другие делают трехмерную печать доступной массовому пользователю”, — написала она в блоге.

Версия для печати