Microsoft выпустила обновление продаваемого через Windows Store приложения OneNote, улучшающее его возможности захвата, просмотра и поиска заметок.

Среди новшеств приложения OneNote поддержка технологии оптического распознавания символов (OCR) при захвате и индексировании информации и разнообразие опций рукописных заметок.

Обновление использует функцию “Поделиться” (Share) в меню боковой панели Charm ОС Windows 8.1 для упрощения захвата снимков экрана и их отправки на разные устройства. После выбора этой функции, а затем приложения OneNote в меню Charm предлагается команда “Отправить” (Send), которую можно использовать не только для сохранения захваченного контента, но и для его синхронизации между устройствами. Новая функция скриншотов дает возможность графически захватывать контент при его появлении на экране.

Для помощи в управлении и поиске информации, поступающей из физического мира, Microsoft привлекла технологию оптического распознавания символов (OCR). Благодаря присутствующей в OneNote функции Camera Scan можно оцифровать и проиндексировать текст документа, захваченного в форме изображения, что позволяет копировать текст из картинок или осуществлять текстовой поиск в графическом контенте.

Новое окно “Заметки на полях” (Recent Notes), как и подразумевает его заголовок, выводит заметки в порядке давности их редактирования. В соответствии с установкой на синхронизацию между устройствами, даже не использующими Windows, в окне представлены любые заметки, “будь то краткое напоминание самому себе с Android-телефона, поэма, которую вы записали на свой iPad, или рецепт, сохраненный на Surface Pro 2”. Для беглого просмотра нового контента в окне “Заметки на полях” также отображаются уменьшенные картинки с текстом, изображениями или рукописными заметками.

Новая функция “Полноэкранный режим” (Full Screen) позволяет использовать для отображения контента всю площадь дисплея. Как информирует компания, “на небольших устройствах OneNote будет автоматически переключаться в режим полноэкранный режим”.

Комментируя прошлогодний выпуск OneNote для Windows Store, в Microsoft фактически повторили знаменитую фразу Генри Форда про окраску его машин Model T: “Стилусом можно делать рукописные заметки в любом цвете, если только он черный”. Однако в новой версии палитра стала гораздо шире.

Разработчики OneNote “добавили возможность писать заметки линиями выбранного цвета и толщины, а также набрасывать их пальцем”, — сообщает компания. Вдобавок Microsoft усовершенствовала свою технологию цифровых чернил, чтобы письмо “выглядело более натурально”. И наконец, в обновлении исправлен ряд дефектов программы.

Изменения в OneNote являются откликом на расширение экосистемы Windows-устройств. Разработчики OneNote “были вдохновлены возможностями Windows 8.1 и новых устройств, позволяющих делать заметки от руки: снабженных стилусом планшетов вроде Surface Pro 2, а также меньших по размеру планшетов, таких как Dell Venue 8 Pro”, — говорится в блоге Microsoft.

В предшествовавшие выпуску Windows 8.1 месяцы Microsoft предприняла шаги в сторону поддержки пользующихся популярностью минипланшетов. В марте компания незаметно подкорректировала свои сертификационные требования по использованию Windows 8, отворив дверь для планшетов малого размера (с экраном менее восьми дюймов по диагонали). Выступая на Computex, вице-президент Windows Program Management Антуан Леблон говорил о работе компании по стимулированию через Windows аппаратных инноваций, включая поддержку минипланшетов.

Версия для печати