На ноябрьской выставке встраиваемых решений Embedded Technology 2013 в Йокогаме (Япония) компания Renesas Electronics продемонстрировала технологию подачи питания USB Power Delivery (USB PD), запитав по USB 3,5-дюймовый жёсткий диск, с которого воспроизводилось видео, сообщает Tech-On! Это новая редакция спецификации USB 3.0, которая имеет увеличенную пропускную способность — до 10 Гб/с. Ожидается, что технология USB PD станет востребованной для подачи питания по USB-соединению на небольшие ноутбуки, планшеты и другие устройства.

Технология предусматривает для одновременной передачи данных и питания использование кабелей нового типа, которые поддерживают обратную совместимость с существующими коннекторами. USB PD определяет пять стандартных профилей по электропитанию: 10, 18, 36, 60 и 100 Вт. Напряжение может равняться 5, 12 или 20 В (в зависимости от профиля), сила тока — 1,5, 2, 3 и 5 A. У современного стандарта USB 3.0, который все увереннее чувствует себя на рынке компьютерной техники, аналогичный показатель составляет лишь 4,5 Вт.

Поначалу Renesas планирует начать коммерческий выпуск изделий, использующих профили 18 и 36 Вт. Одновременно производитель разрабатывает микрочипы, содержащие контроллер USB PD и аналоговый внешний интерфейс. Размеры изделий — 4х4 или 5х5 мм.

Также стало известно, что организация USB 3.0 Promoter Group сообщила о разработке нового поколения коннекторов USB — они станут тоньше и их можно будет переворачивать, то есть пользователям больше не придется угадывать какой стороной вставлять кабель в USB-слот. Дизайн новых коннекторов с обозначением Type-C не получит обратной совместимости с прошлыми поколениями, в то же время их появление позволит выпускать супертонкие электронные устройства.

Напомним, USB 3.0 Promoter Group объединяет таких известных производителей, как Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas, ST-Ericsson и Texas Instruments.

Версия для печати (без изображений)