Одной из важных тенденций последних лет на рынке ИТ стал быстрый рост продаж мобильных устройств — смартфонов, планшетов, трансформеров. Однако абсолютное большинство этих девайсов используются конечными пользователями в качестве персональных, поэтому указанная тенденция проявляется, прежде всего, на потребительском рынке. В корпоративной среде по-прежнему востребованы настольные ПК, созданные на процессорах стандартной архитектуры х86, которые остаются основным универсальным инструментом для создания и обработки деловой информации и решения широкого спектра бизнес-задач. Примером тому может служить стабильно растущие поставки на европейский корпоративный рынок коммерческих ПК компании ASUS. Причем это происходит на фоне сократившихся за последний год продаж настольных ПК других известных вендоров.

Одним из важных факторов успеха ASUS в этом сегменте рынка стал развитый партнерский канал вендора. В течение многих лет производитель прилагал значительные усилия для поддержки и развития бизнеса своих партнеров, которые смогли убедиться в высокой функциональности, надежности, энергетической эффективности инновационных продуктов с маркой ASUS.

Если в середине 2000-х годов ASUS в большей степени ориентировалась на быстро растущий рынок конечных пользователей, где совместно с партнерами добилась хороших результатов, то в последние годы вендор сосредотачивал усилия на разработке и выпуске систем для корпоративных заказчиков, не забывая, разумеется, и консьюмерский сегмент. Здесь ASUS также опирается на партнеров и вполне обоснованно рассчитывает на завоевание ведущих позиций и в этом сегменте рынка настольных ПК. Для этого у компании есть серьезное основание: ASUS учитывает разнообразные требования компаний-клиентов, что позволяет внедрять настольные системы при организации рабочих мест сотрудников на предприятиях различных отраслей и масштабов бизнеса.

Надо отметить, что в последних моделях коммерческих ПК ASUS в качестве аппаратной платформы в основном используются процессоры Intel Core 3-го и 4-го поколений с технологией Intel vPro, производительность и функциональность которых, способна удовлетворить запросы любых пользователей. Кроме того, в практически во всех последних моделях коммерческих ПК предустановлена ОС Windows 8 Pro, в которую Microsoft включила ряд новых инструментов для обеспечения безопасности корпоративного уровня — средства управления доступом, защиты от вредоносного ПО и данных. Также стоит отметить, что компьютеры с Windows 8 Pro дают возможность включения в домен и открывают сотрудникам доступ к информационным ресурсам компании в этом домене.

Так, для создания эффективных рабочих мест сотрудников (финансовых работников, дизайнеров, инженеров проектировщиков и т. д.) компания ASUS предлагает высококлассные стационарные ПК серии BM, системный блок которых выполнен в форм-факторе Mini Tower. В них используются процессоры Intel Core 4-го поколения с технологией Intel vPro, современным графическим ядром и системной памятью DDR3 большого объема (до 32 ГБ). В частности, за счет встроенной в процессор технологии vPro и входящих в нее компонентов и функций у ИТ-отделы заказчиков могут удаленно управлять вычислительными ресурсами компьютеров BM и системами безопасности, проводить диагностику и ремонт компьютеров, что увеличивает время их работы без простоев, упрощает администрирование систем в рамках корпоративной инфраструктуры и снижает эксплуатационные расходы компании.

Нужно также отметить, что три порта (D-sub, DVI-D, HDMI, Display Port) позволяют одновременно подключать к компьютерам BM до трех мониторов. Через четыре (2 + 2) порта (с высокоскоростным интерфейсом USB 3.0) на передней и задней панели ПК BM подключаются дополнительные внешние накопители (жесткие диски, флеш-накопители) и другие USB-устройства. В то же время на задней панели BM встроены последовательный и параллельный порты, что дает возможность подключать к ПК промышленное оборудование и периферийные устройства, например, сканеры штрих-кодов, специальные принтеры и т. д.

Компания, приобретая ПК серии BM, получает бесплатный трехгодичный доступ к облачному онлайн-хранилищу ASUS WebStorage объемом 32 Гб, что позволит сотрудникам обмениваться файлами больших размеров.

У коммерческих стационарных ПК ASUS серии BM6830 конфигурация чуть проще. В них используются процессоры Intel Core 3-го поколения, что позволило несколько снизить их цены по сравнению с ПК BM1АЕ, но не ограничило круг решаемых офисных задач. В то же время пользователь не ограничен в плане подключения определенных мониторов, хотя сокращено до двух количество портов с высокоскоростным интерфейсом USB 3.0, установленных на передней панели. Однако и в них могут встраиваться последовательный и параллельный порты для подключения периферии.

Наконец, ASUS предлагает настольный ПК BM1845, который оценивается как “Оптимальное решение для бизнеса на базе процессоров AMD” по показателю “цена/производительность”. Это единственная модель стационарного компьютера ASUS, построенная на базе гибридного процессора AMD APU A8 с интегрированным ядром серии Radeon 7000 и системной памятью большого объема (до 32 ГБ). Однако этот ПК также демонстрирует высокую производительность, имеет разъемы высокоскоростного периферийного интерфейса USB 3.0, а на задней панели — последовательный и параллельный порты.

Нужно подчеркнуть, что указанные модели могут устанавливаться не только в крупных компаниях, но и в СМБ-фирмах, где нет большого штата системных администраторов. Для этого на компьютерах предустановлено фирменное ПО ASUS Business Suite 2.0, в состав которого входит целый ряд утилит для мониторинга системы, создания резервных копий данных, снижения энергопотребления и многих других полезных функций, которые не требуют вмешательства системного администратора для дополнительной настройки и управления компьютером.

Наряду с настольными коммерческими ПК компания ASUS выпускает не менее производительные и функциональные компьютеры серии BP в компактном форм-факторе (Small Form Factor), которые занимают меньше места по сравнению с традиционными. Среди них выделяются недавно выпущенные системы BP1AE, которые построены на базе процессоров Intel Core 4-го поколения с современным графическим ядром и системной памятью DDR3 также большого объема (до 32 ГБ), что обеспечивает им высокую производительность. В компьютерах BP1AE используется технология Intel vPro, которая упростит администрирование системы в рамках корпоративной инфраструктуры. Модели ПК серии BP поддерживают вывод изображений на три монитора, имеют четыре разъема высокоскоростного периферийного интерфейса USB 3.0 и у них есть возможность подключения дополнительных жестких дисков, PCI-карт и USB-устройств. Для них также предлагается бесплатный трехгодичный доступ к онлайн-хранилищу ASUS WebStorage объемом 32 Гб.

Модели компактных ПК серии BP6335 также оснащены процессорами Intel Core 3-го поколения с технологией Intel vPro, но максимальный объем памяти у них меньше — до 16 ГБ. Они позволяют подключать разные мониторы, снабжены разъемами интерфейса USB 3.0 на передней панели, а все эксклюзивные функции и технологии ASUS доступны через единый программный интерфейс ASUS AI Suite II.

Фактически все перечисленные выше возможности защиты компьютеров используются и в этой серии коммерческих ПК.

Для тех компаний, которые предпочитают еще более компактные ПК, ASUS предлагает серию компьютеров BT в корпусах форм-фактора Ultra Small (их размеры 70 x 237 x 239 мм), которые могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. Они также оснащаются процессорами Intel Core 3-го поколения, современным графическим ядром и системной памятью DDR3 объемом до 16 Гб. При этом BT1AH поставляются с предустановленным ПО ASUS Business Suite (специально для СМБ-клиентов), в состав которого входит ряд утилит для мониторинга системы, создания резервных копий данных, уменьшения энергопотребления и других полезных функций.

Во всех вышеперечисленных коммерческих настольных ПК используется ОС Windows 8 Pro, которая предоставляет возможность формировать инфраструктуру виртуальных рабочих столов организациях, обеспечивая доступ сотрудников к корпоративным ПК и своим приложениям при минимизации затрат на их администрирование, мониторинг и обновление ПО с одновременным снижением рисков заражения вредоносным кодом и потери ценной корпоративной информации.

Наконец, для выполнения на рабочих местах сотрудников базовых офисных задач (электронная почта, обмен сообщениями, IP-телефония, видеотелефония, видеоконференции, поиск нужной информации в Интернет) ASUS предлагает неттопы серий EeeBox PC 15хх и EeeBox PC 10хх. Эти компактные компьютеры созданы на базе одно- и двухъядерных процессоров Intel Atom или Intel Celeron и работают под управлением ОС Windows 8. Они могут использоваться как настольные ПК, но у них имеются VESA-совместимые разъемы, с помощью которых EeeBox PC можно прикрепить к задней стенке ЖК-монитора, и в результате получить полноценный моноблочный компьютер.

Несмотря на компактный дизайн, EeeBox PC обладает большим набором интерфейсов, включая USB 3.0, и, поскольку беспроводные сети становятся все популярнее, ASUS оснастила EeeBox PC беспроводным интерфейсом Wi-Fi для подключения к таким сетям. В то же время ПК EeeBox PC обладают производительностью, достаточной для большинства офисных приложений В частности, EeeBox PC EB1505 оснащается оптическим приводом с щелевой загрузкой и поддерживает воспроизведение видео в форматах высокой четкости.

Одним из приоритетов ASUS на всех этапах разработки и производства продуктов является забота об окружающей среде, вот почему в номенклатуре ПК компании появились неттопы EeeBox PC. При их производстве используется лишь 4% материалов, которые идут на изготовление обычных стационарных компьютеров. А годовое энергопотребление ASUS EeeBox PC EB1035 на 68,5% ниже, чем требуется по стандарту Energy Star 5.2, что делает его одним из самых экологичных и энергоэффективных компьютеров на сегодня.

Другой приоритет вендора — продукты, которые в процессе использования позволят компаниям сокращать совокупную стоимость их владения (ТСО), в том числе за счет сокращения издержек на обслуживание парка компьютеров. Одним из направлений снижения ТСО является сокращение затрат на контроль над безопасностью ПК. Поэтому во всех представленных выше моделях ПК ASUS применяются разнообразные средства защиты.

Так, в составе предустановленного на настольные компьютеры программного обеспечения входит утилита AI Security, позволяющая предотвращать несанкционированный доступ к конфиденциальным данным с помощью пароля, а также повышать уровень вирусной защиты системы. Другая утилита ASUS Secure Delete может быть использована для надежного удаления файлов: их нельзя восстановить даже с помощью специальных средств. Во всех коммерческих ПК ASUS используется новый ASUS UEFI BIOS, в котором предусмотрена функция, позволяющая индивидуально настроить UBS-порты таким образом, чтобы предотвратить несанкционированный перенос данных. Другая функция BIOS дает возможность пользователю устанавливать пароль для доступа к жесткому диску при каждом входе в ОС, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к данным. При этом пользователи всех настольных компьютеров ASUS могут нажатием одной кнопки F9 восстановить заводские настройки ПК без компакт-диска recovery CD.

Если корпус компьютера ASUS был открыт без ведома пользователя, то при следующей загрузке появится соответствующее системное сообщение. Это еще одна мера, способствующая защите информации и имущества. Для предотвращения кражи компьютера сотрудник может воспользоваться встроенным в ПК слотом для замка Kensington Lock.

Наконец, следует подчеркнуть, что высокое качество и надежность коммерческих ПК ASUS обеспечиваются строгими требованиями, предъявляемыми к производству. Речь идет всевозможных тестах, которые гарантируют работоспособность ПК в самых сложных условиях: тест на падение (удостоверяют, что падение коробки с ПК во время транспортировки и разгрузки не приводит к его поломке), температурный тест (обеспечивает стабильную работу компьютеров в диапазоне температур от -40° до +60 ° и влажности от 20% до 95%), тест на вибрации (проверяется как прочность корпуса, так и внутренних компонентов), тест на перепады входного напряжения (проверяется бесперебойность работы ПК при колебаниях напряжения электросети в соответствии с региональными требованиями), тест на уровень шума (должен отвечать промышленным стандартам).

Высокие стандарты надёжности коммерческих ПК ASUS обеспечиваются и применением высококачественных компонентов. Это относится к конденсаторам, которые играют важную роль в поддержании мощности и регулировании уровня напряжения, что, в свою очередь, увеличивает срок службы изделия. Поэтому во всех коммерческих ПК ASUS стоят высококачественные, на 100% твердотельные конденсаторы, которые обеспечивают прочность, повышенную долговечность и работоспособность при повышенных температурах в корпусе ПК.

В качестве систем охлаждения применяется технология ASUS Q-Fan с интеллектуальной регулировкой скорости вращения вентилятора в зависимости от загрузки системы, что поддерживает уровень шума ниже 30db — это тише, чем в библиотеке. Используемые в ПК источники питания, сертифицированные по программе 80+, позволяют сократить затраты на электроэнергию до 40%.

Компания ASUS делает все, чтобы каждый ее продукт наносил минимальный вред окружающей среде. Все устройства разрабатываются таким образом, что материалы, из которых они сделаны, улучшают их энергетическую эффективность, отвечают всем индустриальным принципам работы с опасными веществами и могут подвергаться вторичной переработке.

Поэтому коммерческие настольные ПК ASUS имеют сертификацию EPEAT международного стандарта для “зеленой” электроники. Стандарт подтверждает, что весь свой жизненный цикл устройства оказывают пониженное воздействие на окружающую среду. Кроме того, компьютеры имеют сертификат ENERGY STAR, т. е. существенно экономят электроэнергию по сравнению с устройствами, не отмеченными этим сертификатом.

Высокий уровень качества компьютеров, проверенная в заводских условиях надежность, расширенные меры защиты и безопасности в сочетании с экономией расходов компаний, использующих ПК ASUS, позволяют рассчитывать на то, что вендор вместе со своими партнерами будут успешно продвигать на российском корпоративном рынке новые модели ПК.

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ ASUS

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)