Компания Apple объявила о начале продаж новой рабочей станции Mac Pro. Она поступит в продажу в версии с четырехъядерными или шестиядерными процессорами. Среди вариантов Mac Pro будут также версии c 8- и 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5, ОЗУ до 64 Гб и графическими картами AMD FirePro D700. Заказчик сможет сам выбрать процессор, видеокарту, объем внутренней и оперативной памяти.

Базовая конфигурация Mac Pro с четырехъядерным процессором Intel Xeon E5 с тактовой частотой 3,7 ГГц (максимальная частота в режиме Turbo Boost — 3,9 ГГц), двумя графическими процессорами AMD FirePro D300 с 2 Гб видеопамяти в каждом, 12 Гб ОЗУ и флэш-накопителем емкостью 256 Гб будет стоить в России от 124 990 руб. Mac Pro с шестиядерным процессором Intel Xeon E5 с базовой тактовой частотой 3,5 ГГц (максимальная частота в режиме Turbo Boost — 3,9 ГГц), двумя графическими процессорами AMD FirePro D500 с 3 Гб видеопамяти на каждом, 16 Гб оперативной памяти и флэш-накопителем емкостью 256 Гб будет доступен по цене от 167 900 руб.

Топовая конфигурация Mac Pro включает 12-ядерный процессор Xeon, до 64 Гб ОЗУ, два профессиональных графических ускорителя AMD FirePro с 6 Гб видеопамяти и общей производительностью на уровне 7 Тфлопс, адаптеры беспроводных сетей Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, интерфейс Thunderbolt 2 с пропускной способностью 20 Гбит/с в оба направления. Используется флэш-накопитель для слота PCI Express со скоростью чтения данных на уровне 1,25 Гбит/с. Есть четыре разъёма USB 3.0, два гигабитных Ethernet-порта, интерфейс HDMI 1.4 и пара 3,5-мм аудиогнёзд для наушников и микрофона.

Как сообщает Apple, флэш-накопители PCI Express в новых Mac Pro обеспечивают скорость последовательного чтения до 1,2 Гбит/с и работают до 10 крат быстрее, чем жесткие диски обычных настольных компьютеров. Четырехканальный контроллер памяти ECC DDR3, работающий на частоте 1866 МГц, обеспечивает пропускную способность до 60 Гбит/с, что вдвое выше, чем у Mac Pro предыдущего поколения. Благодаря мощной начинке и высокой пропускной способности Mac Pro с его помощью можно редактировать полноформатные видеопотоки с разрешением 4K и воспроизводить их в реальном времени.

По сравнению с предшественником дизайн новой настольной системы полностью изменен. Компьютер стал значительно компактнее (высота — 25 см, диаметр — 17 см, масса — около 5 кг). Он представляет собой черный цилиндр, в котором платы располагаются вертикально. Платы имеют уникальный дизайн, разработанный Apple. Отвод горячего воздуха от компонентов системы осуществляется посредством центрального сердечника вверх с помощью вентилятора в верхней части системного блока. В связи со специфическим дизайном Mac Pro у пользователя мало возможностей для его апгрейда. Видеоадаптеры сменить нельзя. Флэш-накопители, хотя и базируются на шине PCIe, имеют особую конструкцию, поэтому стандартными платами заменить их также не получится. Единственный компонент, который пользователь может расширить без проблем, — это оперативная память, благодаря использованию стандартных слотов. В остальном же апгрейд можно совершать, используя высокоскоростные внешние разъемы Thunderbolt.

Новые модели Mac Pro будут поставляться с операционной системой OS X, пакетами программ iLife и iWork и профессиональными приложениями и станут доступны для заказа в интернет-магазине Apple Online Store, розничных магазинах Apple и у ряда авторизованных реселлеров Apple начиная с 19 декабря. Высокая стоимость компьютеров отчасти объясняется тем, что сборка Mac Pro в отличие от большинства других устройств Apple проходит не в Китае, а в США.

Версия для печати (без изображений)