В декабре компания Ricoh представила на российском рынке многофункциональное устройство (МФУ) MP C3003SP с новым смарт-пультом с тач-интерфейсом. Этот аппарат (в комплектации с традиционным кнопочным пультом) входил в состав линейки печатающих устройств нового поколения, появившейся на отечественном рынке в июне. Сейчас данная модель доступна для заказа в двух вариантах — с кнопочным или смарт-пультом.

С новой разработкой нам удалось познакомиться в московском офисе Ricoh.

МФУ позиционируется производителем как МФУ с возможностью полноценной полиграфии(начального уровня), так как на нем можно печатать полноцветную продукцию в формате SRA3 (с полями обрезки) на бумаге плотностью 300 г/м2, используя при этом любой лоток МФУ. В предыдущих моделях печатать на бумаге такой плотностью можно было только при использовании специального обходного лотка.

Аппарат отличается расширенной функциональностью и улучшенными характеристиками: в базовой комплектации поддерживаются полноцветная и монохромная автономная и сетевая печать, сканирование, копирование и отправка факсов. Его габариты — 587x685x913 мм, масса — 93,2 кг.

Все манипуляции с аппаратом доступны с фронтальной стороны: функции панели управления, загрузка бумаги, замена туб с тонером, что позволяет его компактно разместить в офисе.

Обращает на себя внимание тихая печать; в режиме ожидания аппарат практически не слышен, что способствует комфортным условиям при его использовании в офисе.

Время прогрева не превышает 19 секунд, а время выхода первой страницы (в цвете) — примерно 7 секунд, что соответствует заявленным данным.

Время выхода одной печатной страницы с насыщенным полноцветным изображением формата SRA3 составляло около 2 секунд, что соответствует заявленной скорости 30 стр./мин.

Смарт-пульт на основе Android

Принципиальной новинкой (для корпоративных печатающих устройств) является применение в МФУ сенсорного смарт-пульта с тач-интерфейсом под управлением ОС Android. Пульт оснащен 10,1-дюймовым дисплеем с матрицей WSVGA (1024x600) и 533-МГц процессором. Сенсорная панель смарт-пульта может быть развернута под углом, удобным для работы пользователя.

Тач-интерфейс русифицирован и позволяет не только выбрать нужные параметры печати и формат носителя, настроить цвет, но и наглядно контролировать текущий ресурс тонера в четырех цветных тубах.

В смарт-пульте предусмотрены упрощенные виртуальные пульты, мгновенно возникающие при нажатии одной-двух кнопок на сенсорном экране и обеспечивающие вывод на печать документа, быстрое копирование или сканирование, а также отправку факса. Такие упрощенные виртуальные пульты оптимально подойдут для большинства пользователей аппарата, которым главным образом требуется выполнение простых базовых заданий ( касающихся простого размножения документов — печати или копирования, сканирования, рассылки факсов).

Такой упрощенный пульт позволяет практически сразу приступить к работе. Во всех “быстрых” режимах дополнительные настройки не требуются. Так, на экране “Быстрая печать” выбирается цвет (например, “Автоматически”), число отпечатков и “Пуск”. “Быстрый копир” представляет собой экран-пульт с набором базовых необходимых кнопок и большой кнопки “Пуск”. В режиме “Быстрого сканера” нужно указать адресата, тип сканирования и выбрать формат файла для сохранения скан-образа — pdf, tiff и др.

Для выполнения сложных заданий, относящихся к полиграфии (дуплекс, расположение нескольких страниц на одном листе, изменение цветности и др.) потребуется уже полноценный виртуальный пульт со множеством виджетов и кнопок, с которым будет работать квалифицированный специалист.

С сенсорного пульта МФУ можно выходить в Интернет (как с полноценного планшета), например, для оперативного доступа к руководству пользователя, находящемуся на сайте производителя (в разделе поддержки). Для подключения к сети предлагается встроенный в пульт Wi-Fi-модуль. Предусмотрена возможность распечатки информации (письма, новости и др.) с помощью пульта МФУ непосредственно из Интернета — без использования ПК или мобильных аппаратов. Причем распечатка страницы сайта автоматически масштабируется, размещаясь на листе.

Контроллер Ricoh GWNX

Смарт-пульт обменивается данными с контроллером Ricoh GWNX, который используется в качестве основной системы управления МФУ. Этот контроллер под управлением ОС GWNX (клон Unix на базе NetBSD) располагает 600-МГц процессором PMC-Sierra RM7035, 2 Гб ОЗУ и 500-Гб жестким диском. Система обеспечивает печать полноцветных документов разных форматов на высокой скорости (30 стр./мин) с выполнением множества функций, в том числе интеллектуальных. Так, предусмотрены импорт и экспорт настроек аппарата (с целью переноса настроек на другие аппараты); преднастройка с целью доступа к функциям (например, сканирование с отправкой документа определенному адресату, печать или копирование комплекта документов) одним щелчком на сенсорной панели; приведение разноформатных оригиналов к единому формату при сканировании; пакетное сканирование одно- и двухсторонних оригиналов с сохранением в один файл без пустых листов; разделение страниц при сканировании книг в развороте (страницы в файле идут по отдельности, одна за другой) и др.

Помимо этого Ricoh GWNX поддерживает работу сервера документов и встроенных программных приложений (CAP, ELP NX, Global Scan, @Remote, Device Manager NX), а также подключение внешней USB-клавиатуры.

Безопасность

В аппарате предусмотрен целый комплекс мер безопасности документооборота. Так, смарт-пульт предоставляет возможность персонализации каждого пользователя путем аутентификации, которая производится либо по карте (через картридер) или вводом пароля. После авторизации пользователь может работать в своей папке с документами, с почтой и т. п.

Предусмотрены квотирование работы аппарата, в том числе управление счетчиками квот по расписанию; ограничение использования функций аппарата при копировании и печати (включая применение съемных носителей через USB/SD); шифрование документов и полное удаление данных на жестком диске; печать по расписанию и т. д. Все документы на жестком диске МФУ хранятся в зашифрованном (256 бит) виде. Система обладает такими возможностями, как разделение заданий различных пользователей “титульными листами”; защита от несанкционированного копирования; настройка принудительной печати выходных данных (пользователь, IP-адрес, время, дата).

Встроенные функции безопасности позволяют использовать новинку в компаниях, где защита данных особенно важна, например, в юридических фирмах и банках.

Другие особенности

В аппарате применена система калибровки цветных отпечатков, обеспечивающая их стабильное качество при многотиражной печати. Машина запоминает количество тонера, нанесенного на первый отпечаток, и в дальнейшем контролирует нанесение того же количества на все последующие. Это позволяет решить проблему “ухода цвета” (изменения цветности отпечатков), которая имеет место при многотиражной печати в случае нагрева устройства и изменения количества тонера.

Снижение температуры запекания тонера (при печати) со 150 до 120 ºС позволило повысить энергоэффективность аппарата.

Отметим также, что сервисный инженер в состоянии быстро запустить аппарат у заказчика — эта процедура занимает порядка 20 минут.

Версия для печати (без изображений)