В Сеть проникают всё новые и новые подробности касательно того, что же Microsoft приготовила для Windows 8.1 вместе с мартовским обновлением. Ранее сообщалось, что система получит ряд новшеств, позволяющих ей работать с бюджетными планшетами, будет добавлена кнопка выключения и перезагрузки системы. Но, возможно, это будут не самые значимые, по крайней мере, для пользователей, “застрявших” на Windows 7, изменения. Напомним, в Windows 8, равно как и в сменившей ее Windows 8.1, предусмотрены два интерфейса: рабочий стол и “плиточный” интерфейс Metro. В “восьмерке” при включении компьютера первым всегда загружался Metro. В Windows 8.1 пользователям разрешили выбирать, какой интерфейс загружать первым, однако по умолчанию им все равно был Metro.

Теперь же, по сообщению источников The Verge, грядущее обновление для Windows 8.1, известное как “Update 1”, позволит загружать рабочий стол по умолчанию. Обновление всё ещё находится в разработке, и Microsoft ещё может всё поменять. Так же как в случае и с другими изменениями, Microsoft преследует цель — исправить ситуацию для пользователей, которые остаются приверженцами клавиатуры и мыши. Это нововведение может показаться незначительным, но оно по-настоящему меняет всю концепцию Windows 8, которая предполагала полное изменение интерфейса системы. Экран “Пуск” с большими плитками приложений должен был привлечь внимание пользователя к программам и лучше подходил для сенсорных дисплеев.

Среди других изменений в “Update 1” стоит отметить возможность закреплять приложения Metro на панели задач настольного интерфейса, новую панель над приложениями Metro, которая позволяет масштабировать, закрывать или делать скриншоты приложений, а также поддержку полного 250—500%-ного масштабирования рабочего стола и настольных приложений.

Ожидается, что с новым обновлением Microsoft также предоставит пользователям возможность запускать приложения Metro в отдельных окнах, не покидая классическое настольное окружение. Эти изменения и опция загрузки настольного интерфейса по умолчанию являются частью изменений перед выходом Windows 9.

Ожидается, что финальная сборка Windows 8.1 Update 1 станет доступна OEM-партнерам Microsoft где-то в марте 2014 г., а общедоступной она станет с 1 апреля 2014 г. и будет распространяться бесплатно (для пользователей Windows 8.1) через Windows Update.

Версия для печати (без изображений)