В последний день января в офисном блоге Microsoft появилось сообщение, что продукт InfoPath 2013 (вышел в октябре 2012 г.) является последней версий в “жизненном цикле” этого направления. Компания не будет заниматься развитием настольного клиента InfoPath и служб InfoPath Forms Services в SharePoint Server (их техническая поддержка в соответствии с общей политикой корпорации управлении жизненным циклом продуктов будет поддерживать до 2023 г.). Технологии InfoPath Forms Services, реализованные в Office 365, также будут поддерживаться еще достаточно долго. Но, конечно, это не означает, что закрывается направление управления электронными формами как таковыми: компания намерена продолжать сюда инвестировать, но в рамках иных подходов.

Напомним, что продукт InfoPath впервые появился в арсенале Microsoft в конце 2003 г. как новое клиентское приложение выпущенного тогда же семейства Microsoft Office 2003. До этого приложение проходило предварительную обкатку на рынке под названием “NetDocs”, затем “XDoc”. Основной идей InfoPath является обеспечение возможности создавать, просматривать и редактировать документы, создаваемые на базе XML-схем пользователей. Данные в документы могут собираться из различных источников, в том числе из разного рода внешних систем и баз данных, в частности, Access, MS SQL, веб-сервисов. Кроме того, поскольку данные представлены в виде XML, документы могут обрабатываться сторонними XML-процессорами. Продукт интегрирован с SharePoint Server, кроме того, есть продукт Microsoft Office Forms Server (фактически, это надстройка над Windows SharePoint Services с использованием Internet Information Server и Microsoft SQL Server). Соответственно, через Web-интерфейс Forms Server и SharePoint Server можно работать с XML-формами без установки клиентского приложения InfoPath.

По мнению Microsoft, современные тренды, а также отклики заказчиков и партнеров показывают, что сегодня бизнес-пользователям нужны не специализированные отдельные устройства или приложения, а скорее некоторые технологии работы с формами, которые пронизывали бы всю клиентскую часть ИТ-систем и были бы доступны для работы на любых пользовательских средствах — ПК, планшетах, телефонах. Подход, изначально реализованный в InfoPath, сейчас уже не является достаточно эффективным и удобным. За десять с лишним лет с момента создания его первых версий на рынке очень многое поменялось. Однако в настоящее время разработчики Microsoft еще не готовы анонсировать конкретные планы по создания средств работы с XML-формами нового поколения. Что-то более конкретное они обещают сообщить в марте на очередной конференции SharePoint Conference в Лас-Вегасе

Версия для печати