3D-печать — одна из самых впечатляющих на сегодняшний день технологий, и она получает все большее распространение. В январе на международной выставке CES 2014 под эту технологию был отведен целый павильон — 3D Printing TechZone.

3D-печать обладает многими достоинствами, но следует изучить связанные с нею потенциальные риски. Компаниям необходимо принять во внимание соображения безопасности в рамках системы управления рисками.

Хотя 3D-печать существует в различных формах уже более 20 лет, это революционная технология, которая быстро развивается. По прогнозу IDC, к 2017 г. объем рынка 3D-печати вырастет в десять раз. Однако по мере развития самой технологии должны развиваться также стандарты, методы тестирования и связанные с нею сервисы.

Потенциально 3D-печать способна вызвать общемировое оживление производства, включая изменение цепочек поставок. Если компоненты продукта можно будет распечатать на месте, это приведет к распространению распределенного производства и упадку централизованного. Компании, вероятно, будут меньше зависеть от иностранной рабочей силы и зарубежных поставок. Это может также способствовать сокращению потерь и товарных запасов.

CIO могут инициировать обсуждение высшим руководством возможностей совершенствования бизнеса с помощью 3D-печати. ИТ-подразделения адаптируют системы CAD (computer-aided design) и CAM (computer-aided manufacturing) для 3D-печати, поскольку появятся новые типы и модели данных, а также типы контента, которые необходимо изучить и организовать.

Поскольку необходимо привести 3D-печать в соответствие с используемой программной платформой, ИТ-подразделениям придется участвовать в принятии решений о закупках. Наконец, потребуются технические эксперты для подключения 3D-принтеров к сетям и обучения персонала обращению с ними.

Однако распространение и применение новой технологии возможны лишь при условии, что она является безопасной и стабильной. Хотя 3D-печать обладает многими достоинствами, необходимо оценить связанные с нею потенциальные риски. Компаниям следует принять во внимание соображения безопасности в рамках системы управления рисками.

Оценка безопасности 3D-печати

Основное внимание следует уделить надежности принтеров. Высоковольтное питание, многочисленные движущиеся части и горячие поверхности обусловливают сравнительную сложность 3D-принтеров. Новейшие стандарты безопасности продуктов оговаривают требования к устройствам с такого рода особенностями, поэтому покупателям следует убедиться, что выбранное ими оборудование протестировано и сертифицировано авторитетной независимой организацией. Это позволит также соблюсти юридические обязательства, касающиеся используемого на рабочих местах электрического оборудования, в соответствии нормативными требованиями контрольных органов.

Помимо безопасности самого оборудования внимания требуют и другие риски, в частности связанные с загрязняющими выбросами в атмосферу и качеством воздуха в помещениях. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем утверждать стандарты, касающиеся именно 3D-принтеров. Но имеются свидетельства, что некоторые из них выбрасывают значительный объем мельчайших частиц. В прошлом году исследователи из Иллинойского института технологий обнаружили, что небольшой настольный 3D-принтер загрязняет воздух в помещении в той же степени, что и выкуренная сигарета.

Хотя проблема загрязнения атмосферы заслуживает внимания, опыт показывает, что ее можно смягчить. Так, когда принтеры только стали появляться в квартирах и офисах, качество воздуха в помещениях тоже вызывало беспокойство, и чтобы снизить связанный с возможными выбросами риск, производители совместно с независимыми центрами сертификации продуктов разработали соответствующие тесты и стандарты.

Например, компания по стандартизации и сертификации в области техники безопасности Underwriters Laboratories (UL) использует программу сертификации Greenguard, чтобы подтвердить безопасность принтеров с точки зрения их влияния на качество воздуха в помещении. Такие же меры рассматриваются применительно к 3D-принтерам. Производители начинают требовать тестирования, которое даст гарантии потребителям.

Кроме того, компаниям необходимо следить за возможными злоупотреблениями технологией 3D-печати. Например, используя готовые проекты для 3D-печати, можно наладить выпуск товаров для черного рынка. Возможности для этого расширятся, когда 3D-печать станет более популярной. Дорогостоящие судебные процессы по поводу интеллектуальной собственности могут помешать дальнейшему росту рынка.

Превентивные меры, такие как использование ПО для идентификации и шифрования, могут помочь в решении проблемы контрафактной продукции и нарушения авторских прав, но полноценного ее решения пока не найдено. Поэтому предприятиям понадобятся услуги независимых организаций, гарантирующих безопасность и разрабатывающих стандарты, которыми можно руководствоваться, чтобы защитить себя от контрафактной продукции и выпускать безопасные изделия.

Мы в UL ежегодно тестируем свыше 90 тыс. продуктов и участвуем в национальных и международных технических комитетах, разрабатывающих требования безопасности. Это позволяет нам с близкого расстояния следить за инновациями и понимать, как уменьшить риски, связанные с вновь появляющимися технологиями. Наша работа способствует повышению уровня безопасности, качества и производительности продуктов, создавая основу для инноваций и непрерывного долгосрочного роста высокотехнологичных рынков.

Версия для печати