За несколько десятилетий до того, как на рынке появились Windows 8.1 и Office 365, на экранах массивных, имевших низкое разрешение ЭЛТ-мониторов, которыми оснащались ПК 1980-х гг., появились MS-DOS и Word for Windows. Теперь Microsoft, наконец, позволила широкой публике взглянуть на программный код, благодаря которому работали эти два ранних программных продукта и который обеспечил один из самых громких успехов и ИТ-отрасли.

В порядке напоминания о прошлом софтверный гигант обнародовал исходный код некоторых продуктов, сыгравших главную роль в его успехе.

“Мы сдули пыль с исходного кода ранних версий MS-DOS и Word for Windows”, — говорится в заявлении известного инженера и управляющего директора Microsoft Research Роя Левина от 25 марта. Вместе с музеем истории компьютеров “мы впервые делаем этот код доступным широкой публике”, объявил он.

Хотя там использовалась командная строка, MS-DOS (Microsoft Disk Operating System), которая стала устанавливаться на ПК IBM с 1981 г., послужила фундаментом для торговой марки софтверного гиганта — операционной системы Windows. Ранние версии Windows были, в сущности, графическим интерфейсом пользователя, наложенным на MS-DOS.

По сравнению с сенсорными дисплеями сегодняшних мобильных устройств со множеством пикселей и приятными на вид операционными системами MS-DOS предоставляла лишь базовые возможности. В статье, посвященной вкладу ПО в развитие компьютинга, председатель попечительского совета музея истории компьютеров Лен Шустек описывает MS-DOS как, “в сущности, менеджер файлов и простой загрузчик программ. Интерфейс пользователя — ввод текстовых команд с клавиатуры, на которые следовал отклик в виде выводимых на экран текстовых сообщений. Не было ни вывода в графической форме, ни мышки для ввода”.

Несмотря на свой возраст, Word for Windows ближе к современным интерфейсам пользователя. Его преемница, версия для DOS с поддержкой мышки или Microsoft Word, была выпущена в 1983 г. В 1989 г. корпорация выпустила Word for Windows, который “стал ее хитом и в течение четырех лет приносил более половины дохода всемирного рынка редакторов текста”, отметил Левин.

MS-DOS и Word for Windows помогли Microsoft стать одной из крупнейших, наиболее прибыльных технических компаний на планете. “Это поразительно, если задуматься о произошедшем росте с тех пор, когда в Microsoft было менее 100 сотрудников, а продукт Microsoft (MS-DOS) насчитывал менее 300 кб (да, килобайт) исходного кода”, — продолжает Левин. Быстро развиваясь, Microsoft в наши дни “стала корпорацией, продавшей свыше 200 млн. лицензий на Windows 8, и насчитывает более 1 млрд. пользователей Microsoft Office”.

Открыв исходный код своих ранних продуктов, корпорация таким образом поддержала усилия музея истории компьютеров по освещению прогресса в области ПО. “В рамках этого текущего проекта музей сделает доступными две самые популярных программы 1980-х — MS DOS 1.1/2.0 и Microsoft Word for Windows 1.1a, чтобы помочь будущим поколениям технических специалистов лучше понять истоки персонального компьютинга”, — заявил Левин.

Версия для печати