Microsoft прекратила поддержку Windows XP для конечных пользователей — не так давно были выпущены последние пакеты обновлений, включающие в себя также патчи безопасности для самой ОС и приложений Office 2003. Как неоднократно сообщалось ранее, Microsoft с выпуском этих обновлений прекращает поддержку данных продуктов, что делает их дальнейшее использование чрезвычайно рискованным. Крайне уязвимыми к внешним угрозам в этой связи становятся и корпоративные клиенты, использующие устаревшую систему. По некоторым оценкам, во всём мире насчитывается не менее 200 млн. компьютеров, подпадающие под перманентные угрозы стать жертвами атак хакеров, эксплуатирующих угрозы нулевого дня.

Естественно, такие репутационные риски Microsoft не нужны и, как пишет Мэри Джо-Фоули из ZDNet со ссылкой на осведомлённые источники, компания продолжает выпускать патчи безопасности к XP для крупных клиентов. Более того, компания существенно сократила стоимость подобной эксклюзивной поддержки (Custom support agreements, CSA), однако окончательная сумма определяется в каждом конкретном случае отдельно. Один из информаторов Джо-Фоули сообщил, что знаком со случаем, когда Microsoft снизила для одной из компаний стоимость поддержки парка ПК по соглашению CSA с 85 млн. долл. до 3 млн. Для другой компании с 10 тыс. ПК на Windows XP она стоит отныне 250 тыс. долл. за год вместо выставленной Microsoft двумя неделями ранее цены в 2 млн. долл. Сообщается, что Microsoft установила новый ценовой потолок для CSA-подписчиков — теперь он не превышает 250 тыс. долл. или 250 долл. за каждый ПК.

Крупный контракт с Microsoft на сумму около 9,2 млн. долл. имеет британское правительство. Голландские власти заплатят корпорации несколько миллионов евро за поддержку более 30 тыс. ПК с Windows XP. Договор по 58 тыс. систем также подписала налоговая служба США (The Internal Revenue Service, IRS), она переведет на счет Microsoft немногим менее 500 тыс. долл. За счёт такой поддержки Microsoft, как следует из ответа её представителя, даёт компаниям дополнительное время для перехода на более современные и безопасные системы. Она предназначается только для крупных клиентов и не нацелена на малый бизнес или индивидуальных пользователей.

Стоит также отметить, что существует временное ограничение на срок предоставления патчей безопасности для XP по подписке CSA. Microsoft не раскрывает точного времени окончания поддержки по отдельным соглашениям. Чтобы получить её, клиенты должны иметь поквартальные миграционные планы с поэтапным проектом развертывания систем на новые ОС и датой его завершения.

Версия для печати (без изображений)