ПК

В новые модели включены улучшенные функции сетевого администрирования

Компании IBM Personal Computer (Сомерс, шт. Нью-Йорк) и Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) готовят выпуск настольных ПК, специально предназначенных для менеджеров информационных систем (ИС), стремящихся облегчить задачу сетевого администрирования.

Представители IBM сообщили, что в конце февраля компания анонсирует персональные компьютеры Series 700 c предустановленными ПО сетевого управления NetFinity и программой управления электропитанием Wake-on-LAN собственной разработки.

В те же дни компания Hewlett-Packard независимо от IBM объявит о выпуске семейства машин Vectra XM4, в состав ПО которых включены программа управления OpenView, LAN Remote Power и компоненты расширенного интерфейса Desktop Management Interface того же производителя. Все это позволит повысить управляемость систем.

Используя программы Wake-on-LAN и LAN Remote Power, менеджеры ИС могут подключаться к клиентским узлам сети из любого места и производить необходимые обновления. Сходным образом NetFinity и OpenView позволят администраторам включать компьютеры-клиенты из любого места для осуществления удаленного мониторинга и управления персональными компьютерами, что позволит предупредить поломки.

"Чем более автоматизированными становятся настольные системы, тем меньше требуется мое физическое присутствие около ПК для авторизации и внесения изменений,  сказал Стив Куркуру, постоянный консультант фирмы Mugar/Glazer Holdings (Бостон).  Мне нужно нечто на 100% в стиле “включи и работай”, но платить за это дополнительно я бы не хотел".

Машины Series 700 компании IBM Personal Computer оснащены ПО ProShare корпорации Intel для проведения видеоконференций по ЛВС. Для подключения аналоговых видеосистем IBM предлагает в качестве опции программу для телефонии QuickLink компании Mobile Software Products, а также микропроцессор цифровых сигналов MWare.

Учитывая острый интерес к корпоративным узлам World-Wide Web, IBM предустанавливает на свои новые ПК бесплатные инструментальные средства для создания базовых страниц Web. Доступ к этим страницам будет открыт только абонентам службы Global Network корпорации IBM.

Кроме того, машины IBM имеют 100, 120, 133 или 166 МГц процессоры Pentium, 1,2 Гб жесткий диск, 16 Мб ОЗУ и инфракрасный порт. Цены начинаются с $2590 за модель с 100 МГц процессором.

Компания IBM PC, как стало известно в конце февраля, перенесет по крайней мере часть своей стратегии по повышению управляемости на будущие так называемые “межперсональные компьютеры”, или IPC.

По мнению вице-президента IBM по стратегии Оззи Осборна, аппаратная архитектура IPC, носящих кодовое название Hydra, обещает наполовину снизить расходы, связанные с владением компьютером, а также уменьшить затраты на обучение, обслуживание и усовершенствование.

Системами Vectra XM4 компании Hewlett-Packard, намеченными к выпуску в апреле, можно будет управлять, используя OpenView того же производителя, ПО LANDesk Management корпорации Intel или Systems Management Server корпорации Microsoft.

В состав системы также входит программа Op-Center Help Desk, которая помещает информацию о номенклатуре компонентов, такую, как серийные номера, установленные дисководы и версия ПО, в центральный репозиторий для управления клиентскими ресурсами.

Машины Vectra оснащены процессорами Pentium с тактовыми частотами от 75 до 166 МГц и встроенным Ethernet-контроллером.

Цены на эти ПК колеблются от $1470 до примерно $3000.

IBM продает новые ПК самостоятельно, а также через реселлеров и дистрибьюторов. K ней можно обратиться по телефону: (800) 426-3333 или по адресу: http://www.ibm.com.

Hewlett-Packard продает свои машины по тем же каналам. K ней можно обратиться по телефону: (800) 752-0900 или по адресу: http://www.hp.com.

Дополнительная информация получена от Джона Доджа.

Лайза Дикарло

Версия для печати