МУЛЬТИМЕДИА

 

Нелинейные системы дебютируют на съезде NAB

 

Фирма Sony Electronics (Монтвейл, шт. Нью-Джерси) в апреле представит новые системы нелинейного редактирования цифровых видеоматериалов. Это будет способствовать продвижению новой технологии в корпоративный сектор.

Основанная на процессоре Pentium Editstation ES-7 фирмы Sony

 

Как нам стало известно, семейство специализированных систем обработки видеоданных, названное EditStation, основано на стандартах технологии ПК и может выступить в качестве предтечи более широкодоступных и дешевых систем, распространяющих возможности профессионального редактирования видео в сферу малого бизнеса и на потребительский рынок.

 

Sony показала эти системы на мартовской пресс-конференции в Нью-Йорке и должна была официально заявить о них в марте в Лас-Вегасе на собрании Национальной ассоциации организаций вещания (National Association of Broadcasters  -  NAB).

 

Являясь неуязвимым противником на рынке используемого профессионалами оборудования для традиционного линейного редактирования видеоматериалов, Sony создала новые системы на базе стандартных компонентов, таких, как системные платы и процессоры Pentium корпорации Intel. Системы настроены для приложений, связанных с цифровым редактированием в крупных организациях, специализирующихся на создании видеоклипов и страниц World-Wide Web.

 

Кроме того, следуя в направлении развития технологии цифрового редактирования, компания выпустит линию цифровых видеокамер, редакторских пультов, устройств видеозаписи и воспроизведения.

 

Нелинейное редактирование позволяет пользователям хранить сжатые видеоданные на жестком диске, обеспечивая произвольную выборку видеоматериалов, а также перегруппировку и микширование видеоклипов в стиле “перенеси и оставь”. Линейное же редактирование основано на последовательной прокрутке видеопленки и требует производить перезапись с совершенно не связанных между собой источников на компоновочную ленту.

 

Система нелинейного редактирования EditStation автоматически преобразует данные из цифровой формы в аналоговую и наоборот, а также позволяет пользователям смешивать цифровые и аналоговые видеоклипы. По словам представителей компании, используется формат сжатия под названием DV-CAM, который, по-существу, обходится без процесса оцифровки и таким образом ускоряет обработку изображений.

 

“Нелинейное редактирование видеоматериалов  -  это путь в будущее,  -  заявил Фрэнк Кавениц, президент фирмы Midwest Broadcast Associates (Арлингтон-Хейтс, шт. Иллинойс).  -  Предвижу, что мы будем свидетелями революции в области настольных видеосистем, такой же, как пережитые нами революции настольных издательских и аудиосистем,  -  просто все дело в цене”.

 

“Sony понимает, что ей придется вступить на нелинейную арену со стандартизованными компонентами,  -  продолжил Кавениц.  -  И как результат  -  вы увидите, что компании, которые сегодня заказывают такую продукцию на стороне, будут думать о том, чтобы делать это самим”.

 

Кроме того, как считает Кавениц, нынешний пользователь из промышленности и вещания, работающий на системах линейного редактирования, когда настанет время менять оборудование, будет смотреть на системы EditStation как на нелинейную альтернативу.

 

Выбранная Sony политика ценообразования в отношении этого продукта адресует его двум разным рынкам.

 

Цена старшей модели ES-7 составит от $25 000 до $58 000 в зависимости от конфигурации. Она предназначена для профессионального использования и будет доступна в третьем квартале этого года.

 

Модель E-3 будет доступна в I квартале 1997 г. по цене от $8000 до $25 000.

 

ES-7 работает под управлением Windows NT корпорации Microsoft, а ES-3  -  под Windows 95.

 

Как нам сообщили представители Sony, продукт будет продаваться через системных интеграторов и дилеров.

 

К фирме Sony Electronics можно обратиться по телефону:

 

(800) 635-7669 или по адресу: http://www.sony.com.

 

ЛАЙЗА ДИКАРЛО, СТИВ КОВСКИ

Версия для печати