ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА

 

Несмотря на то что 13,3-дюймовые дисплеи для блокнотных ПК уже замаячили на горизонте, некоторые серьезные обстоятельства отодвигают их выпуск как минимум на полтора года.

 

Чрезмерные цены и ограниченные объемы поставок в сочетании с необходимостью изменения конструкции шасси серьезно затруднят массовый переход производителей оборудования (OEM) на большие экраны.

 

Поставщикам для использования 13,3-дюймовых дисплеев придется увеличить ширину и толщину своих машин на 1,9 и 1,2 см соответственно.

 

В результате, по их оценкам, блокнотные ПК станут шире, толще и тяжелее.

 

"Это нарушает форм-фактор,  -  сказал Туан Трен, менеджер по продуктам подразделения мобильных систем компании Hewlett-Packard (Корваллис, шт. Орегон).  -  12,1-дюймовые дисплеи умещаются в корпусе размером 8,5 на 11 дюймов. Однако новые дисплеи потребуют серьезно изменить размеры блокнотных ПК".

 

"13,1-дюймовые дисплеи начинают влиять не только на пластиковый корпус, но и на форм-фактор в целом",  -  заявил Рэй Тоувс, старший менеджер по маркетингу продуктов фирмы Texas Instruments (Даллас).

 

По его словам, сейчас TI изучает жизнеспособность блокнотных ПК с большими экранами.

 

Как сообщил Трен, HP будет придерживаться выжидательной позиции в отношении 13,3-дюймовых дисплеев, так как изменения конструкции и технические проблемы ударяют по независимым поставщикам компонентов.

 

Не менее важным фактором является и стоимость 13,3-дюймовых экранов.

 

Хотя цены для OEM составят около $2000, некоторые поставщики, пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что стоимость экранов в составе блокнотных ПК возрастет более чем вдвое из-за дополнительных компонентов, необходимых для оптимизации производительности.

 

В результате, как полагают некоторые производители ПК, блокнотные компьютеры, оборудованные такими дисплеями, будут стоить около $8000.

 

"Если бы разница в цене по сравнению с 12,1-дюймовыми дисплеями составляла $1000, мы бы согласились с этим, но я не могу представить, как наши пользователи смогут окупить такую стоимость",  -  заявил Гленн Морлей, старший системный инженер компании Design Professionals Insurance (Монтерей, шт. Калифорния).

 

Несмотря на высокие цены, дополнительную массу и размеры, фирма NEC Electronics готовит свои 13,3-дюймовые дисплеи к выпуску в четвертом квартале.

 

Другие поставщики, например японские компании Display Technologies, Sharp Electronics и Hitachi, планируют выпустить 13,3-дюймовые дисплеи в следующем году.

 

По оценкам наблюдателей, поскольку новый размер требует изменения технологии производства, пройдет примерно полтора года, прежде чем новые 13,3-дюймовые экраны найдут широкое применение в блокнотных ПК.

 

Лайза Дикарло

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА 13,3-ДЮЙМОВЫХ ДИСПЛЕЕВ

 

Пользовательская цена 13,3-дюймовых дисплеев для блокнотных ПК вдвое превышает $2000, которые платят за них OEM

13,3-дюймовые дисплеи в отличие от 12,1-дюймовых требуют изменения конструкции шасси

 

Предложение 13,3-дюймовых дисплеев будет ограниченным, а цены высокими как минимум еще полтора года

 

13,3-дюймовые дисплеи увеличивают ширину и толщину стандартных блокнотных ПК соответственно на 1,9 и 1,2 см

 

Источники: аналитики, производители ПК.

Версия для печати