ПРОЦЕССОРЫ

 

IBM и Motorola ставят будущее созданной ими платформы под вопрос

 

Решение компаний IBM и Motorola Computer Group прекратить поставки компьютеров PowerPC под Windows NT приведет, вероятно, к сокращению разработок ПО для NT на платформе PowerPC и форсирует изменение направления развития процессора.

 

Как заявили руководители обеих компаний, низкий уровень продаж вынудил их прекратить разработку и продажу компьютеров PowerPC под NT. Тем не менее компании продолжат выпуск систем под управлением AIX.

 

Поскольку IBM и Motorola сворачивают разработки аппаратного обеспечения, остается неясным, продолжит ли хотя бы одна из компаний разработку версии NT 5.0 для платформы PowerPC, позволяющей выполнять приложения для NT и Mac OS на одном компьютере.

 

Как сказал Рич Тонг, вице-президент подразделения Desktop and Bisiness Systems Division (Редмонд, шт. Вашингтон) корпорации Microsoft, занимающийся вопросами маркетинга и обучения, несмотря на то что корпорация продолжает работать над версией NT 5.0 для PowerPC, завершение проекта будет зависеть от успеха продаж аппаратного обеспечения.

 

Тонг считает, что Microsoft могла бы использовать другие возможности для продолжения разработки NT, например сотрудничество с фирмой Apple Computer или еще с кем-то. “Но пока переговоры с другими компаниями не дали результатов”,  -  сообщил он.

 

Для корпоративных пользователей изменение стратегии в отношении PowerPC может означать нарушение их планов строительства информационных систем.

 

“Мы собираемся использовать эти машины, и для нас будет большим разочарованием, если их выпуск прекратится,  -  сказал Марк Рольстон, производственный директор фирмы Frog Designs (Саннивейл, шт. Калифорния).  -  Кроме того, мы озабочены недостатком приложений для NT”.

 

Поскольку поставки компьютеров PowerPC под управлением NT прекратились, IBM и Motorola пытаются найти новые пути продвижения процессоров PowerPC. Например, обе компании занимаются виртуальной машиной Java и операционной системой реального времени для увеличения скорости выполнения Java-приложений на сетевых компьютерах.

 

Как сообщили руководители IBM, компания без сторонней помощи выпустит настольные и мобильные сетевые компьютеры на основе процессора PowerPC.

 

         Лайза Дикарло

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ВОКРУГ POWERPC

 

IBM и Motorola прекратили разработку и продажу настольных компьютеров PowerPC под управлением Windows NT;

 

Обе компании продолжат разработку систем для AIX;

 

Продолжение разработки NT 5.0 для PowerPC корпорацией Microsoft под вопросом; возможно, разработкой этой ОС займутся другие компании.

Версия для печати