Обзор

 

Снижаются затраты на приобретение новых дисков, однако производительность устройства низка, а широкому использованию мешает ряд проблем

 

Рассмотрев дисковод компакт-дисков с многократной записью MP6200S корпорации Ricoh, можно сделать вывод, что перезаписываемые (rewritable) диски CD-ROM обладают большим будущим как недорогая среда хранения. Но эта технология еще не вполне готова для широкого использования, потому что набор возможностей пока не полон, а стоимость носителей велика.

 Ricoh поставляет утилиту DirectCD 1.0 для  форматирования компакт-дисков в комплекте с дисководом CD-RW MP6200S

Выпущенный в мае дисковод Ricoh MP6200S CD-RW ($699) при тестировании в Тестовом центре PC Week Labs проявил себя как мощное устройство CD-ROM. Для корпораций, которым нужно создавать приложения (например, базы данных) и распространять их по удаленным офисам на записываемых компакт-дисках, возможность повторной записи должна обеспечить столь желательное снижение затрат. Тесты на производительность для таких приложений можно будет проводить на одном перезаписываемом диске, а не на серии дисков CD-R, которые затем приходится выбрасывать.

 

Однако на более широком рынке продуктов для хранения и резервного копирования данных преимущества этой технологии менее очевидны, что связано с двумя проблемами. Диски CD-RW можно читать только на устройствах Multi-Read CD-ROM и DVD-ROM (digital videodisk  -  цифровой видеодиск), например на вышеупомянутом же Ricoh MP6200S. К тому же этот тип устройств не поддерживает режим записи с произвольным доступом, что делает диски CD-RW непригодными для полуоперативного (near-line) хранения. (Более подробное сравнительное описание технологии CD-RW, лежащей в основе CD-дисководов с многократной записью, и технологии CD-R, используемой в более привычных дисководах с однократной записью, см. PC Week/RE, № 24/97, с. 22.)

 

В ходе тестирования мы с помощью устройства MP6200S записывали компакт-диски на носителях CD-R с однократной записью точно так же, как на дисководе CD-R, например RCD 4x4 Recordable CD фирмы Pinnacle Micro. Однако при использовании новых носителей CD-RW мы могли снова и снова записывать данные на один и тот же носитель. Как и другие дисководы CD-R, с которыми мы работали, MP6200S может читать диски CD-ROM и воспроизводить аудиозапись.

 

Устройство поставляется с двумя программами для Windows 95  -  Easy CD Pro и DirectCD 1.0 фирмы Adaptec. Первая представляет собой стандартный пакет CD-Recorder с небольшой модификацией, позволяющей пользователям стирать диск CD-RW. С помощью утилиты DirectCD устройством CD-RW можно управлять как дисководом для сменных носителей.

 

Никаких произвольных записей

 

Пакет DirectCD имеет несколько недостатков. Стирание и форматирование диска представляют собой две отдельные операции. Кроме того, ПО и дисковод не поддерживают запись данных с произвольным доступом. В отличие от файловых систем жестких дисков, которые в любом секторе диска оставляют свободное пространство между концом одного файла и началом другого, на диске CD-RW данные записываются последовательно и доступ к свободному пространству между файлами невозможен. Таким образом, если файл записывается на диск, а затем изменяется, то изменения будут последовательно сохраняться после файла, записанного последним.

 

По словам представителей Ricoh, поддержка записи данных с произвольным доступом будет введена в ПО и обновленную версию флэш-памяти устройства нынешним летом.

 

Стоимость носителей CD-RW составляет $25 за диск. По сравнению с ценой дисков CD-R ($5 - 7 ) такая цена кажется не слишком выгодной, однако носители CD-RW можно использовать повторно. В приложениях, где перед изготовлением мастер-диска нужно создавать несколько копий CD-R (например, при тестировании производительности базы данных на CD-ROM), с финансовой точки зрения разумнее использовать CD-RW.

 

Если сравнивать с магнитооптическими дисками, где картридж объемом 2,6 Гб стоит от $99 до $120, то диски CD-RW обеспечивают более низкие затраты в расчете на один мегабайт: для магнитооптических дисков этот показатель составляет от 4,6 до 3,8 цента, а для вторых  -  3,8 цента за мегабайт.

 

Имея опыт работы с дисководами CD-R, мы не рассчитывали на высокую производительность при записи, так что тестирование MP6200S не принесло никаких сюрпризов. Скорость записи составила около 200 Кб/с, что близко к значениям для других протестированных нами двух скоростных устройств записи. Для сравнения: такие магнитооптические дисководы, как Vertex фирмы Pinnacle Micro объемом 2,6 Гб, показывают в том же тесте скорость записи 636 Кб/с.

 

По производительности при чтении устройство Ricoh также отстает от других SCSI-дисководов CD-ROM с шестикратной скоростью, которые мы тестировали. В тесте CD-ROM Winmark 97 дисковод MP6200S обеспечил скорость чтения 267 Кб/с. Дисковод Toshiba 5401 фирмы Toshiba America Information Systems в этом же тесте работал почти в два раза быстрее  -  со скоростью 447 Кб/с.

 

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Дисковод CD-ROM с многократной записью Ricoh MP6200S CD-RW  -  это хорошее устройство для создания приложений на компакт-дисках, особенно если необходимо изготавливать пробные копии приложений.Методология оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Ricoh MP6200S CD-RW.Ricoh Corp., Сан-Хосе, шт. Калифорния, (800) 955-3453,

 

http://www.ricohdms.com.

 

+Позволяет записывать компакт-диски  как с многократной, так и с однократной записью; диск с многократной записью можно использовать как сменный в системе под Windows 95.

 

--Низкая производительность; перезаписываемые диски не работают в обычных дисководах CD-ROM; не поддерживается запись данных с произвольным доступом.

Версия для печати