Молодая фирма E.Com International (Бивертон, шт. Орегон), образованная в апреле 1996 г. как частное предприятие, успешно справилась с двумя большими недостатками портативных ПК. Она разработала миниатюрную модель, имеющую встроенный беспроводной модем и прогрессивную систему автономного питания, которая обеспечивает непрерывную работу в течение 30 ч.

 

Бета-тестирование портативного компьютера, получившего имя Discovery, начато в августе. Он появится в продаже осенью 1997 г. и будет стоить от $1200.

 

Представители фирмы сообщили, что модель оборудована встроенным беспроводным модемом Data-TAC фирмы Motorola и имеет выдвижную антенну. Это позволяет посылать и принимать сообщения электронной почты и обеспечивает доступ к Web через сеть беспроводной связи фирмы Ardis.

 

Блок питания на подзаряжаемых никель-металлгидридных батарейках и патентованное ПО управления энергосбережением дают возможность пользователям Discovery непрерывно передавать и принимать данные в течение 30 ч, а в режиме ожидания эта модель ПК может непрерывно работать до 100 ч.

 

Discovery весит всего около 800 г, включая комплект батареек, и работает под управлением ОС Windows 3.1 или DOS 6.22. В конце 1997 г. или в начале 1998 г. E.Com планирует обеспечить поддержку новой 32-разрядной версии ОС Windows CE 2.0 для портативных ПК, которую корпорация Microsoft должна выпустить осенью 1997 г.

 

Встроенный беспроводной модем позволяет Discovery выделиться из основной массы портативных ПК с ОС Windows CE. Однако ряд производителей ведут разработки примерно в том же направлении.

 

“Стоит вам вставить беспроводной модем в гнездо PCMCIA и начать сеанс беспроводной связи, как вы немедленно получаете сообщение о разрядке батарей питания,  -  заявил Гленн Морли, старший инженер-системотехник фирмы DPIC (Монтерей, шт. Калифорния), который проводил тестирование конкурирующих моделей портативных ПК.  -  Если эта модель (Discovery) предоставит лучшие возможности связи и более длительное время непрерывной работы без подзарядки, то она окажется наголову выше многих CE-систем”.

 

Фирма LG Electronics USA (Энглвуд, шт. Нью-Джерси), например, готовит новое поколение портативных ПК под ОС Windows CE 2.0, имеющих встроенный беспроводной модем, разработанный дочерним отделением фирмы Novatel Wireless (Сан-Диего). Представители фирмы заявляют, что встроенный модем обеспечит возможность беспроводной передачи и приема данных.

 

Представители E.Com сообщили, что в ПК Discovery использован 386-й процессор фирмы AMD с тактовой частотой 33 МГц и имеется как обычная клавиатура в стандарте QWERTY, так и перьевой ввод с ПО распознавания рукописного текста.

 

В ПК используется ЖК-экран с задней подсветкой, имеющий разрешение 480x320 пикселов. Экран поворачивается на 360 градусов и его можно использовать как планшет перьевого ввода.

 

Discovery имеет 4 Мб ОЗУ и 4 Мб ПЗУ на флэш-карте, а также гнездо типа Minicard для подключения стандартных флэш-карт корпорации Intel.

 

Марк Мур

 

Основные параметры

 

Наименование: Discovery

 

Процессор: 386-й с тактовой частотой 33 МГц

 

Эран: ЖК-матрица с задней подсветкой, разрешение 480x320 пикселов

 

Масса: Около 800 г, включая комплект батареек

 

Операционная система: Windows 3.1 или DOS 6.22

 

Питание: Блок подзаряжаемых никель-металлгидридных батареек с системой энергосбережения, 30 ч непрерывной работы

Версия для печати