Compaq, IBM и HP упрощают администрирование

 

Корпорация Compaq Computer (Хьюстон), компании Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) и IBM Personal Computer (Сомерс, шт. Нью-Йорк) объявили о результатах своей работы по созданию простого в управлении ПК.

Compaq выпустила компьютеры Deskpro 2000, 4000 и 6000, в комплект поставки которых входит ПО Intelligent Manageability, а IBM PC сообщила, что ее ПО LCCM (LANClient Control Manager) будет устанавливаться на каждый ПК, продаваемый организациям.

 

HP представила серию компьютеров Brio; по утверждению компании, они оснащены улучшенными средствами управления по сравнению с теми, которые используются в продукции HP для небольших фирм.

 

Комплект Intelligent Manageability корпорации Compaq, состоящий из аппаратных, программных и сетевых компонентов, позволяет централизованно включать и выключать ПК, переписывать BIOS, отключать питание и блокировать дисковод. Intelligent Manageability устанавливается на все ПК серии Deskpro, включая Deskpro 4000N NetPC и новую модель Deskpro 4000S.

 

По своим характеристикам Deskpro 4000S находится между NetPC и классическим ПК: он собран в компактном корпусе, как NetPC, но имеет разъемы расширения. Компьютер стоит $1099 и при этом оснащен 166, 200 или 233 МГц процессором Pentium с поддержкой технологии MMX и 10/100 Мбит/с сетевыми Ethernet-адаптерами с автоопределением скорости.

 

Кроме улучшенных средств управления Compaq установила на ПК Deskpro 4000 и 6000 системную плату с набором микросхем 440LX AGPset корпорации Intel, 200, 233 и 300 МГц процессоры Pentium II и AGP-ускоритель графики фирмы Matrox Graphics.

 

Модель 4000 в базовой конфигурации стоит $1849, а базовая цена ПК 6000, оснащенного синхронным динамическим ОЗУ, ОЗУ с кодом исправления ошибок (ECC RAM) и жестким диском с интерфейсом Ultra-SCSI, составляет $2399.

 

Компьютеры для малого бизнеса Brio компании HP помимо новой формы корпуса обладают утилитой Network Center, предоставляющей графический интерфейс для разделения файлов и других ресурсов в одноранговых сетях.

 

С ее помощью три человека могут использовать один принтер, дисковод CD-ROM, ленточный накопитель, а также получить доступ в Internet. По словам Лили Йинг, менеджера отдела деловых систем, в основе продукта лежит технология i.Share фирмы Artisoft.

 

“Мы пришли к заключению, что клиентам из небольших компаний, к которым мы относим фирмы, не имеющие отдела ИТ и насчитывающие менее ста сотрудников, приходится либо дооснащать ПК, предназначенные для дома, либо не по назначению использовать слишком мощные Vectra”,  -  сказала Йинг.

 

Младшая модель Brio стоимостью от $999 имеет 166 МГц процессор Pentium MMX, 16 Мб ОЗУ и 2,1 Гб жесткий диск. Модели с расширенными сетевыми возможностями стоят от $2087 и оснащаются 233 МГц MMX-процессором, 32 Мб ОЗУ, дисководом CD-ROM с 24-кратной скоростью и программными и сетевыми компонентами для автоматического резервного копирования данных в процессе работы.

 

Йинг добавила, что во II квартале 1998 г. HP выпустит ПК серии Brio с процессорами Pentium II.

 

Недавно представители HP заявили, что выпуск серии Vectra 500 будет прекращен уже в октябре.

 

ПО LCCM компании IBM PC представляет собой набор инструментов, упрощающих дистанционную установку ПО и настройку территориально удаленных ПК. Раньше LCCM входила только в состав IBM 300LG, но теперь поставляется с каждым ее настольным ПК.

 

Корпорация Dell Computer (Раундрок, шт. Техас) не сделала ничего особенного, чтобы ее ПК было проще пользоваться, зато делает все возможно, чтобы их легче было купить.

 

В октябре Dell предложит Internet Explorer корпорации Microsoft с поддержкой функции Active Channel, который можно будет использовать для push-доставки новостей о продуктах Dell.

 

Например, заказчики будут получать информацию о продуктах и различных услугах по каналу Dell, предоставляющему возможность выйти на службу технической поддержки.

 

Кроме того, клиенты смогут запрашивать определенную информацию и пользоваться “подканалом” DellWare, где можно найти сведения по всему спектру продукции.

 

Телефоны московских представительств и Web-адреса компаний: Dell  -  (095) 967-8050, www.dell.com; Compaq  -  (095) 967-1700, www.compaq.com; IBM  -  (095) 940-2000, www.ibm.com; HP  -  (095) 928-6885, www.hp.com.       

 

Лайза Дикарло

Версия для печати