СЕТЕВЫЕ ПК

 

Компания представляет NetPC и выступает против NC

 

На октябрьской встрече российских партнеров и клиентов Dell Computer менеджер по развитию бизнеса европейского отделения корпорации Джереми Уолш рассказал о стратегических планах Dell в отношении дистанционно управляемых сетевых компьютеров и представил готовые к выпуску модели OptiPlex N и NX.

Джереми Уолш из Dell

 

Хотя сетевые ПК появились на рынке совсем недавно, уже стало ясно, что на быстрый успех этой технологии рассчитывать не приходится. Чтобы перейти на NetPC или NC, компаниям придется внести довольно много изменений в инфраструктуру существующей инсталлированной базы. Несмотря на очевидный выигрыш от внедрения сетевых ПК за счет повышения управляемости компьютерного парка и снижения общей стоимости владения (ТСО), большинство корпораций пока воздерживается от решительных шагов в сторону сетевых компьютеров. Несомненно, это вызвало озабоченность ведущих производителей ПК, видевших в сетевых ПК новую возможность расширения бизнеса. В результате горячий спор на тему, какая платформа лучше  -  NetPC или NC, сменился обсуждением достоинств и недостатков Managed PC  -  полнофункционального ПК традиционной архитектуры с расширенными возможностями удаленного администрирования, присущими сетевому компьютеру.

 

OptiPlex N не имеет дисководов CD-ROM и гибких дисков

Как сообщил г-н Уолш, Dell  -  активный сторонник архитектуры Managed PC  -  разработала поэтапный план ее реализации в своих продуктах семейства OptiPlex. Но прежде чем изложить этот план, Уолш обрушился на архитектуру NC, продвигаемую компаниями Oracle и Sun. “Мы убеждены, что концепция сетевого компьютера не должна противоречить трем принципам: обеспечению защиты инвестиций в инсталлированную базу и полномасштабного снижения ТСО, а также приверженности открытым стандартам”,  -  заявил г-н Уолш. По его мнению, NC не отвечает этим требованиям, поскольку основан на закрытой аппаратной платформе, поддерживает узкий набор приложений и средств разработки и не имеет стандартной операционной системы. “Успех Java в качестве языка программирования не означает его успеха в качестве ОС,  -  добавил г-н Уолш.  -  Кроме того, совсем не очевидно, что перенос тяжести вычислительной работы на уровень сервера автоматически приведет к снижению ТСО”. Главный аргумент идеологов Dell против NC: закрытая архитектура может лишь осложнить сетевое управление и не будет способствовать удешевлению эксплуатации сети. А вот концепция NetPC  -  более гибкая и полностью отвечает трем сформулированным принципам, поэтому она будет максимально использована в более широкой и жизнеспособной архитектуре Managed PC.

 

“Managed PC  -  это ПК, который легко включается в сеть, допускает эффективное управление, простую модернизацию и техническую поддержку и снижение стоимости эксплуатации”,  -  пояснил г-н Уолш.

 

План Dell по созданию Managed PC разбит на три этапа, предусматривающих обеспечение поддержки следующих технологий:

 

1 Microsoft Zero Administration Kit и Desktop Management Interface 2.0;

 

1 Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) и технологии дистанционного включения Wakeup on LAN (включены в состав Microsoft Windows 98 и NT 5.0), удаленной перезаписи флэш-BIOS, пароля администратора, удаленного конфигурирования дисководов, портов, шин и др., а также инициативы Wired for Management корпорации Intel;

 

1 Microsoft Zero Administration Windows, Windows Management Instrumentation и стандартов Web-based Enterprise Management.

 

Выпуск сетевых ПК стандарта NetPC является результатом реализации первых двух этапов. Модель OptiPlex N имеет компактный закрытый для доступа пользователя корпус, не содержащий внешних отсеков для дисководов. Система оснащена процессором Pentium MMX с тактовой частотой 166 МГц и выше, 256 Кб кэш-памяти второго уровня, ОЗУ объемом от 16 до 256 Мб, внутренним жестким диском с интерфейсом EIDE, поддерживающим технологию SMART и предназначенным для кэширования данных, загрузки ОС и размещения временных файлов. Кроме того, OptiPlex N содержит 10/100 Мбит/с адаптер Ethernet Network с автопереключением скорости и поддержкой Wakeup on LAN, видеоконтроллер с 2 Мб видеоОЗУ и один недоступный для пользователя разъем расширения шины PCI для установки дополнительной сетевой платы Token-Ring или звуковой платы. Машина также оборудована клавиатурой, мышью, двумя последовательными, одним параллельным и двумя портами шины USB и системой управления питанием ACPI.

 

Старшая модель OptiPlex NX отличается от OptiPlex N тем, что она включает процессор Pentium II с тактовой частотой 133 МГц и выше, 512 Кб кэш-памяти второго уровня, до 384 Мб ОЗУ, интегрированный AGP-видеоконтроллер с 2 или 4 Мб видеоОЗУ и встроенный звуковой адаптер.

 

Чем же будут отличаться Managed PC от NetPC? Как сообщил г-н Уолш, модели Managed PC необязательно будут малого форм-фактора. Их предполагается оснастить несколькими разъемами шины PCI и отсеками для дисководов. Managed PC будут поддерживать не только стандартные протоколы управления, но и конфигурируемые. Шире станет и набор ОС: помимо Windows 9x и NT они смогут работать под управлением Windows for Workgroups, OS/2, Sun Solaris и систем компаний SCO, Novell и Banyan.

 

В заключение г-н Уолш отметил, что Dell предлагает не только NetPC, но и законченные сетевые конфигурации, включающие серверы PowerEdge, ОС Windows NT и ПО управления Dell Inspector 4.0.

 

С компанией Dellsystems, представляющей Dell в России и СНГ, можно связаться по телефону: (095) 967-8050 или по адресу: www.dellsystems.ru.

 

Алексей Максимов 

Версия для печати