Sony и Fuji выпускают 3,5-дюймовый  дисковод HiFD

 

В октябре корпорация Sony и компания Fuji Photo Film объявили о выпуске дисковода 3,5-дюймовых дисков емкостью 200 Мб, который может составить конкуренцию дисководу Zip корпорации Iomega.

 

Как сообщают представители Sony, система HiFD (High-Capacity Floppy Disk  -  сменный диск большой емкости), разработанная японскими компаниями, совместима по операциям чтения и записи с существующими 3,5-дюймовыми дискетами емкостью 1,44 Мб и предназначена для рынка недорогих оптических подсистем памяти.

 

HiFD создает новый эталон характеристик для недорогих оптических накопителей: предполагается достичь скорости передачи данных 3,6 Мб/с при чтении и 1,2 Мб/с  -  при записи. Дисковод Zip корпорации Iomega имеет скорость передачи данных при чтении/записи от 0,79 до 1,44 Мб/с; существующие дисководы 1,44 Мб гибких дисков позволяют передавать данные со скоростью 0,06 Мб/с.

 

К концу текущего года Iomega планирует выпустить дисковод ZipPlus, в котором, по сообщению представителей фирмы, ожидается повышение скорости на 40% по сравнению с первоначальной моделью Zip.

 

По данным корпорации International Data (IDC, Фреймингхем, шт. Массачусетс), Iomega является лидером на рынке недорогих подсистем памяти. Доля дисководов Zip в общем объеме продаж недорогих магнитных подсистем памяти составила в 1997 г. 87%.

 

“Sony  -  крупнейший производитель дисководов, и она действует в основных секторах рынка,  -  сказал аналитик IDC Вольфганг Шлихтинг.  -  Fuji также имеет неплохую репутацию в этой области, так что эта пара прекрасно подходит для того, чтобы создать новый формат гибких дисков”.

 

Представители Sony Electronics (Сан-Хосе, шт. Калифорния) сообщили, что весной 1998 г. начнутся поставки HiFD для OEM и вторичных реселлеров.

 

Компания Alps Electric и корпорация TEAC купили лицензию и будут продавать собственные версии технологии Sony/ Fuji. Sony ожидает увеличения в ближайшем будущем объемов лицензирования.

 

Хотя цена на HiFD окончательно не установлена, представители Sony считают, что эта система будет достаточно конкурентоспособной по сравнению с уже имеющимися на рынке продуктами. Низкая цена, как заявил Шлихтинг из IDC, может спровоцировать войну на рынке оптических подсистем памяти.

 

“Снижение корпорацией Iomega цен на дисководы было бы весьма удачным стратегическим шагом с ее стороны и позволило бы ей добиться конкурентоспособности на рынке,  -  сказал он.  -  Я бы не удивился, увидев [продаваемый в розницу] дисковод Zip по цене менее $100”. По словам представителей Iomega, стоимость дисководов Zip после всех скидок составляет от $99 до $149, ZipPlus  -  $199.         

 

Карен Дж. Беннен

Версия для печати