Производители модемов K56FLEX фирмы Zoom Telephonics (Бостон) и Hayes Microcomputer Products (Норкросс, шт. Джорджия)  -  наиболее вероятные покупатели Transmission Products Division (Хантсвилл, шт. Алабама), отделения продуктов передачи данных фирмы Motorola, выставленного на аукционную продажу в начале октября.

 

“Мы очень заинтересованы в покупке, но находимся сейчас на самом начальном этапе процесса анализа ее целесообразности”,  -  заявил в октябре президент Zoom Фрэнк Мэннинг, но сообщить, сделала ли Zoom официальное предложение фирме Motorola, отказался.

 

Что касается Hayes, то ее президент и исполнительный директор

 

П. К. Чен ограничился тем, что сообщил, что его фирма “конечно, изучает” отделение Transmission Products Division фирмы Motorola.

 

Покупка отделения фирмы Motorola позволит Zoom и Hayes значительно расширить свое присутствие на рынке.

 

Transmission Products Division производит внешние, внутренние, корпоративные модемы и модемы PC Card, включая линии продуктов Montana и Surfr, а также конечные ISDN-адаптеры.

 

По данным фирмы Goldman, Sachs and Co (Нью-Йорк), занимающейся продажей, предполагаемый доход отделения за 1997 г. составит 179 млн. долл., что значительно меньше полученного в 1996 г. Тогда он достиг 210 млн. долл.

 

Но несмотря на заинтересованность Zoom и Hayes в этом приобретении, денег на это у них, похоже, нет.

 

Жесткая конкуренция в индустрии модемов и длительное ожидание стандарта на 56 кбит/с сохраняют цены в отрасли на низком уровне, что приводит к уменьшению прибыли.

 

Так, Hayes сообщила об убытках в размере 2,5 млн. долл. во II квартале и в начале октября освободила от работы 17 сотрудников в связи с подготовкой к слиянию с фирмой Access Beyond.

 

Убытки Zoom в том же квартале составили 4,3 млн. долл.

 

Кармен Нобель

Версия для печати