В то время как корпорация Intel грозится выйти на рынок графических устройств, фирма S3 (Санта-Клара, шт. Калифорния) вступает на рынок мобильных систем с дешевыми высокоинтегрированными микросхемами для трехмерны х ускорителей.

В ноябре S3 собирается представить графический ускоритель для блокнотных ПК Virge/MXi, поставки которого планируются на первую половину следующего года. Устройство имеет функции обработки двух- и трехмерной графики и 2 Мб динамического ОЗУ.

 

Микросхема ценой $54 при партиях в 10 000 шт. впервые объединила в себе 3D- и 2D-память, тем самым способствуя экономии внутреннего объема переносных ПК, а это, в свою очередь, позволяет конструкторам разместить в корпусе компьютера дополнительные компоненты.

 

Как заявил Энди Келм, менеджер по маркетингу продукта из S3, в центре внимания его компании всегда были графические ускорители для настольных ПК, однако для того, чтобы приблизить графические возможности портативных компьютеров к возможностям настольных систем, фирма создала подразделение, занимающееся мобильными системами.

 

“Мы работаем над уменьшением общего числа микросхем и снижением напряжения питания, а также над повышением быстродействия”,  -  сказал он.

 

Возможности Virge/MXi, продемонстрированные в середине октября на Microprocessor Forum (Сан-Хосе, шт. Калифорния), включают поддержку ускоренного графического порта корпорации Intel, а также работу с “многомониторным” дисплеем.

 

Последняя возможность, реализуемая корпорацией Microsoft в Windows 98, позволяет пользователям портативных компьютеров работать с двумя различными приложениями одновременно на двух мониторах  -  жидкокристаллическом и обычном CRT.

 

Реализация этой функции в фирме S3 получила название DuoView.

 

Кроме того, ускоритель поддерживает защиту от копирования DVD (цифровых видеодисков) фирмы Macrovision. В начале этого года консорциум DVD ввел требование к реализации ПО защиты от копирования как обязательное для систем с телевизионным выходом. Система фирмы Macrovision препятствует копированию DVD-данных.

 

В это же время корпорация Intel пытается получить разрешение со стороны антимонопольного комитета на покупку фирмы Chips and Technologies, также занимающейся производством графических систем для портативных ПК.

 

Келм признает, что в ближайшем будущем S3 ожидают тяжелые времена по причине обостренной конкуренции с корпорацией Intel.

 

“Конечно, они могут вступить в игру и предложить самую низкую цену, и с этим ничего нельзя будет поделать,  -  посетовал он.  -  Сейчас в области разработки графических систем для портативных ПК мы находимся впереди Chips и можем предложить OEM-изготовителям то разнообразие, которое не в состоянии дать Intel”.

 

Представители S3 отказались назвать OEM-изготовителей, которые готовы использовать новый процессор, однако два ведущих производителя блокнотных ПК, фирма Toshiba America Information System и корпорация Compaq Computer, для блокнотных ПК применяют другие графические продукты фирмы S3.

 

С S3 можно связаться по телефону: (408) 588-8000 или по адресу: www.s3.com

 

Лайза Дикарло

Версия для печати