Майкл Циммерман

IBM PC приоткрывает свои планы в отношении  ультрапортативных устройств

Компания IBM Personal Computer (Сомерс, шт. Нью-Йорк), учитывая интересы пользователей портативных ПК, продолжит в 1998 г. работы над рядом новых систем, в числе которых модель ThinkPad толщиной 17 мм.

В конце прошедшего года IBM продемонстрировала избранным посетителям Comdex работающий прототип этой модели под кодовым названием StingRay, а также две модели ThinkPad 770, оснащенные процессорами Pentium II; кроме того, был представлен неработающий макет мобильного устройства для приема электронной почты.

ПК StingRay укомплектован литиево-ионной батареей. Хотя сегодня его прототип имеет корпус толщиной 17 мм, представители компании сообщили, что, скорее всего, ко времени выхода на рынок в этом году система будет доработана и представлена в виде модели серии 560 толщиной 2425 мм. Информация о стоимости устройства не сообщалась.

Две модели ThinkPad 770 на основе Pentium II, продемонстрированные на выставке, оснащены 14,1-дюймовыми экранами XGA и Super XGA. Выпуск этих ПК планируется начать сразу, как только корпорация Intel приступит к подготовке версии своего процессора Pentium II для ноутбуков; как ожидается, это должно произойти в апреле.

Фирма Umax Technologies (Фримонт, шт. Калифорния) также показала на Comdex версии своих ноутбуков серии Visual Note 500 на базе Pentium II. Представители фирмы заявили, что они планируют начать поставки трех моделей ноутбуков с процессорами Pentium II по цене от $3000 до $5000 вскоре после появления этих процессоров.

Устройство IBM для работы с электронной почтой, хотя на Comdex его можно было увидеть лишь в виде деревянного макета, уже в начале года превратится в реальный продукт, работающий под управлением Java. Возможно, за ним последует и другой продукт, который будет работать под управлением Windows CE.

Осведомленные источники сообщают, что на закрытой демонстрации IBM представила вторую версию своего устройства для работы с электронной почтой, оснащенную расширяемой клавиатурой собственной разработки.

По сообщению генерального менеджера подразделения Mobile Computing корпорации IBM Стива Уорда, цена на этот продукт составит от $800 до $1200. Ключом к его успеху должен стать удобный размер в сочетании с технологией синхронизации.

В настоящее время карманный органайзер WorkPad фирмы IBM пользуется такой популярностью, что компания с трудом удовлетворяет потребность заказчиков в нем.

WorkPad является версией популярного продукта PalmPilot корпорации 3Com. IBM продала лицензию на использование своего названия и логотипа компании 3Com для маркировки данного устройства.    

Дополнительная информация Джона Спунера

Версия для печати