Кэрин Дж. Бэннан

 

Новая рабочая станция предназначена для верстки, художественной графики и анимации

 

В декабре известный производитель компьютеров корпорация Digital Equipment (Мэйнард, шт. Массачусетс) анонсировала новую рабочую станцию с Win-dows NT, выдвигаемую в качестве альтернативы ПК Macintosh фирмы Apple Computer.

Рабочая станция Creation Studio корпорации Digital

Кроме этого корпорация собиралась вместе с 25 фирмами  -  разработчиками ПО представить приложения для NT, способные работать на машине с процессором Alpha не в режиме эмуляции, а в собственных кодах процессора. Функционирование приложений в “родном” режиме позволит использовать всю мощь 500 МГц процессора Alpha.

 

“До сих пор проблема состояла в том, что ПО работало в режиме эмуляции, а не в кодах Alpha. Этот процессор лучше конкурентов, но его поддержка со стороны ПО была недостаточной. Даже если у вас был 500 МГц Alpha, ваше ПО работало на скорости, соответствующей, скажем, 200 МГц процессору Pentium”,  -  констатирует Крис Николс, возглавляющий работу с цифровыми технологиями в анимационной студии Curious Pictures (Нью-Йорк).

 

Как заявляют представители Digital, новая рабочая станция Creation Studio предназначена для четырех основных сегментов рынка, которые традиционно являются вотчинами Macintosh  -  это настольные издательские системы, редактирование видеоинформации, подготовка художественных иллюстраций и программирование игр.

 

Creation Studio будет поставляться в двух конфигурациях  -  с процессорами Alpha и с процессорами корпорации Intel. Alpha-версия 500a оснащается 500 МГц микропроцессором, а модель на базе Intel, 300i, содержит один или два 300 МГц процессора Pentium II с поддержкой технологии MMX.

 

Оба варианта рабочей станции готовы к работе с цифровыми дисками DVD. Дисковую память можно расширить до 27 Гб, в них будут установлены дисководы Zip корпорации Iomega и CD-ROM с 24-кратной скоростью. Модель 300i предусматривает расширение ОЗУ до 512 Мб SDRAM, а модель 500a  -  до 1,5 Гб SDRAM.

 

Кроме того, Digital предложит обширный набор ПО, в котором будет представлено большинство современных инструментов, необходимых дизайнерам и художникам.

 

Например, модель 300i будет поставляться с ПО Corel Draw Version 7.0 корпорации Corel, а модель 500a  -  с Corel Draw 8.0. Среди прочего ПО, поставляемого с системой,  -  Painter 5.0 фирмы Meta Creations, программа распознавания речи Naturally Speaking фирмы Dragon Systems и CD-ROM Solutions Pack, с помощью которого пользователи смогут читать Mac-файлы.

 

Обе модели будут поставляться с 64 Мб ОЗУ, мощной графической платой, 17-дюймовым монитором и 4 Гб НЖМД на шине UltraSCSI. Стартовая цена обеих систем  $4995.

 

“Выход на этот рынок  -  разумный ход для любой фирмы. На месте Apple Computer я был бы весьма озабочен столь массированным наступлением конкурентов на всех фронтах,  -  утверждает Дэн Долан, аналитик из фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния).  -  Думаю, впоследствии, по мере того как рабочие станции будут становиться товаром широкого потребления, все больше компаний будет стремиться на этот рынок”.

 

Кроме Creation Studio, Digital вместе с двумя десятками поставщиков ПО в конце года представила довольно много пакетов, работающих под NT на Alpha-машинах в “родных” кодах.

 

Популярная настольная издательская система QuarkXPress выйдет в Alpha-версии в январе. По словам представителей Digital, это облегчит во многом проблемы быстродействия и совместимости.

 

Ранее пользователи Alpha инсталлировали и запускали ПО с помощью двоичного эмулятора FX!32. Выход долгожданных версий ПО в кодах Alpha должен воодушевить приверженцев этой платформы.

 

Digital не первой из производителей систем попыталась вторгнуться в область рынка, где доминирует Apple. Фирма Intergraph Computer Systems (Хантсвилл, шт. Алабама) осенью также объявила о своем выходе на рынок графических рабочих станций. Выпустив Creation Studio, Digital соперничает и с Apple, и с Intergraph.

 

Телефон Digital в Москве:  (095) 244-9540, адрес: www.digital.com.              

Версия для печати