А. М.

В январе компания Cloudscape (www. cloudscape.com) объявила о намерении выпустить к середине 1998 г. JBMS  -  версию объектно-реляционной Java-СУБД, предназначенную для карманных компьютеров на платформе Palm PC.

 

Cloudscape JBMS основана на сочетании технологии распределенных объектов, языка Java и средств управления объектно-реляционными базами данных. Благодаря своей компактности JBMS может быть использована в различных встраиваемых приложениях.

 

JBMS является стопроцентно Java-совместимой и может играть роль локального менеджера данных для приложений, выполняемых на любой платформе, поддерживающей виртуальную машину Java. ПО использует стандартный SQL в качестве языка запросов и JDBC в качестве протокола связи. Хранимые процедуры и триггеры в JBMS написаны на Java.

 

JBMS может быть расширена с помощью библиотек Java-классов, поддерживающих Java-структуры данных и логические схемы посредством языка SQL, и благодаря невысоким требованиям к ресурсам сконфигурирована в пределах одного мегабайта памяти; исполняемый модуль сжимается для последующей передачи до уровня 600 Кб. Модернизацию JBMS можно осуществлять непосредственно на Palm PC через Web без вмешательства пользователя: предусмотрев эту возможность, разработчики позаботились тем самым о снижении стоимости владения продуктом в распределенных корпоративных системах.

 

Для облегчения мобильного внедрения JBMS компания разработала оригинальную концепцию Tear-Off Databases. Ее суть заключается в следующем: конкретная прикладная программа инкапсулируется вместе с набором корпоративных данных, логикой управления данными и платформой JBMS, обеспечивающей выполнение этой логики. Пакет распространяется на носителях или через сеть в виде самораскрывающегося приложения, выполняемого локально на Palm PC. Это приложение может обновлять данные, получая их из корпоративных баз, и даже реплицировать данные обратно, в корпоративный центр обработки.

 

Интересно, что фирма Cloudscape еще очень молода, она была образована в 1996 г. командой экспертов в области СУБД, перешедших из Informix, Illustra, Oracle и Sybase.

Версия для печати