П. Г.

Давайте вспомним, как расшифровывается аббревиатура RAID: Redundant Array of Inexpensive Disks  -  избыточный массив недорогих дисков. А вам никогда не приходило в голову, что SCSI-диски, традиционно используемые для RAID, назвать недорогими довольно трудно? Эта мысль пришла в голову и разработчикам фирмы Promise Technology, создавшим устройство FastTrak, которое представляет собой RAID на основе дисков IDE, которые почти наверняка стоят и в вашем компьютере.

 

Конечно, при этом потребуется покупка второго диска и самой платы, что приведет к дополнительным затратам примерно в $400, зато скорость работы, как и положено системе RAID, возрастет почти вдвое. Устройство поддерживает RAID 0, 1, 0/1, допускает “горячую” замену отказавшего диска, использует SCSI-подобные приемы для повышения производительности. Возможна настройка на конкретный тип приложений  -  видео, офисные, игры, издательские и CAD-системы. Поражает совместимость: устройство работает с DOS, Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Novell Netware и OS/2 Warp.

 

Одна плата позволяет использовать четыре IDE-диска (тем самым освобождая встроенный IDE-контроллер для дополнительных устройств типа CD-ROM или ZIP), а суммарная емкость одного раздела может превысить 20 Гб (а ведь современные системные платы обычно не позволяют использовать IDE-диски емкостью больше 8,5 Гб). Покупка второй платы FastTrak даст возможность подключить еще четыре диска.

 

Судя по результатам тестирования, приведенным на Web-узле компании, применение IDE-дисков ничуть не умалило одно из основных достоинств RAID-системы  -  скорости. Даже с применением только двух дисков она намного обгоняет самые дорогие модели одиночных дисков.

 

Связаться с фирмой Promise Technology можно по адресу: http://www.promis

Версия для печати